Подозрительно дешевый корейский внедорожник: что с ним не так?
Для России Рекстон до 2009 года собирали в Набережных Челнах, затем во Владивостоке. Часть машин ввезена из других стран.
Партнером и ориентиром при создании модели был Mercedes-Benz, отсюда богатое оснащение и дорогие материалы, а многие агрегаты заимствованы напрямую.
Второе поколение конструктивно несильно отличается от первого, да и третье (до 2017 года) также скорее глубокая модернизация, нежели новая модель.
Достоинства
- Высокий комфорт, хорошая шумоизоляция.
- Багажник почти на кубометр.
Недостатки
- Железо быстро ржавеет, особенно рама.
- Мягкая и валкая «американская» подвеска.
- Есть проблемы с запчастями.
Моторы
Все двигатели – адаптированные копии Mercedes-Benz. Рядная атмосферная «шестерка» 3.2 (220 л.с.) на вторичке редка и славится прожорливостью – около 20 л в городе. Мотор очень надежный и ходит свыше 400 тысяч км. Главная его беда – течи, а от перегрева многое выходит из строя, начиная с прокладок. Необходимы хорошее масло, дабы избежать задиров, и неусыпный контроль температуры.
Двухлитровый дизель (148 л.с.) сыскать почти невозможно. Доминируют дизели 2.7 с чугунным блоком и пятью цилиндрами в двух модификациях (163 и 186 л.с.) – аналоги мерседесовского ОМ612. Они также надежны, ресурс уходит за 350 тысяч км. Но неизбежны различные проблемы с топливной аппаратурой, особенно ТНВД, поломки которого нередко приводят к засорению стружкой всех каналов. Хандрят электрическая часть и клапан EGR. К 200 тысячам изнашиваются турбокомпрессор и цепь ГРМ.
Коробка передач
К механической коробке вопросов нет. Автоматы применяли разные. Четырехступенчая австралийская BTR M78 страдает быстрым износом фрикционов – иногда это сказывается к 50–60 тысячам км. Если не предпринять меры, продукты износа убьют всё остальное: маслонасос, планетарный редуктор, соленоиды. По железу коробка выдерживает свыше 250 тысяч км.
Пятиступенчатая ZF – она же Mercedes-Benz 722.6 – с неплохой репутацией и столь же достойным ресурсом. Тем не менее возможны отказы управляющего блока и течи, в том числе попадание охлаждающей жидкости в масло.
Доступны три разные трансмиссии – постоянный полный привод (AWD), автоматически подключаемый (TOD) и жестко подключаемый (Part-time). Вариант AWD, лишенный блокировок, – скорее для асфальта. У Part-time слабое звено – «хабы», муфты передних колес, отказывающие на малых пробегах. Самым надежным вариантом считают TOD, для бездорожья он также вполне пригоден.
Живучесть раздаток, подшипников, редукторов сильно зависит от частоты вылазок в грязи и сугробы. Крестовины карданных валов нужно шприцевать.
Эксплуатационные болячки
- Некоторые элементы подвески откровенно слабы, если использовать Rexton в жестких условиях. К ним относят нижние шаровые опоры, подшипники задних полуосей, втулки стабилизатора, наконечники рулевых тяг.
- Выявлено много узлов с низким ресурсом: может отказать блок АБС, лопаются трубки и расширительный бачок, быстро закисают тросики ручника, течет гидроусилитель руля.
- Большой список нареканий по электрике. На первом месте – перегорающие лампочки, причем не только ближнего света. Закисают контакты и перетираются жгуты, отчего нарушается работа подогрева сидений, различных реле, стеклоподъемников, иммобилайзера, датчиков, обеспечивающих работу климат-контроля. После мойки могут загореться сигналы на панели приборов или, например, свет в салоне.
Euro NCAP: тест не проводился
Самое массовое предложение: Rexton 2.7D АКП
Оптимальный выбор: Rexton 2.7D МКП
За те же деньги: Chevrolet Captiva, Ford Kuga, Kia Sportage 2, Nissan Qashqai 1
- 5+ доступных машин с самыми ресурсными моторами тут.
- «За рулем» можно читать и в Яндекс.Дзен.
Фото: SsangYong