А вы знали, что зимние шины нужно обкатать после покупки? Вот как это сделать правильно
Следует учесть, что принцип обкатки шипованных шин заметно отличается от обкатки фрикционной резины.
Правило №1 – дать истереться внешнему слою
В процессе обкатки с поверхности протектора стирается тонкий слой резины. По своей структуре этот более жесткий слой, а потому более скользкий, чем основная масса протектора.
При производстве шин на их поверхности естественным образом формируется особый наружный слой. Это происходит во время контакта разогретой резиновой смеси с горячей поверхностью пресс-формы при высокой температуре, подобно тому, как образуется корочка на жареной картошке.
Отдельные производители используют особые пресс-формы со специально разработанным рельефом внутренних стенок. Благодаря этому на новом протекторе появляются микроскопические неровности, которые улучшают сцепление шины с дорожным покрытием. По мере обкатки этот верхний слой постепенно стирается вместе с первым слоем резины, и только тогда начинает работать основной «липкий» слой протектора.
Правило №2 – едем осторожно
Необходимо из канавок (ламелей) протектора удалить смазку, которая скапливается там в процессе контакта покрышки с пресс-формой. Эта смазка обеспечивает легкое отставание протектора от изложниц пресс-формы. Благодаря этому удается сохранить сложный рисунок 3D-ламелей.
Учитывая эти нюансы, обкатка фрикционных шин требует чуть более агрессивных условий, чем шипованных. Шашечки протектора в процессе езды должны шевелиться, за счет чего будут раздвигаться ламели. Однако и в этом случае не стоит слишком активно разгоняться, поворачивать колеса и тормозить – недостаточно хорошее сцепление с дорогой делает такую езду опасной. Пробег для обкатки должен составлять от 300 до 500 км.
Правило №3 – обкатка до снега
Обкатку шин-липучек лучше производить на сухом и чистом асфальте до появления льда и снега, как сейчас, например, в Московском регионе.
Не нужно волноваться, что жесткий асфальт сотрет мягкую резину слишком сильно. У современных покрышек достаточно прочный протектор.
- «За рулем» дал совет, ремонтировать ли легкосплавный диск с вмятиной на ободе.
- «За рулем» можно читать и в Телеграм
Бренд года «За рулем»
Читатели «За рулем» определяют лучших производителей автокомпонентов и дополнительного оборудования, представленных на российском рынке.
Ваш опыт поможет миллионам россиян выбрать достойные, качественные автотовары, продлить жизнь своей машины и сэкономить деньги.