Народное творчество

НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

СТОП-ЛЯП

Российская глубинка издавна славится народными промыслами. Гжельские, хохломские и другие поделки известны далеко за пределами России, стали своеобразной визитной карточкой страны. Не менее традиционными для России были, есть и еще долго будут проблемы с дорогами. Еще одной традицией стало приложение ремесел к борьбе с вечной бедой.

Пожалуй, наиболее популярный народный знак - 1.23 "Дорожные работы". Как только его не малюют! В редакции накопилась целая коллекция фотографий подобных "шедевров", присланных изо всех уголков России. Причины такого разнообразия просты: эти знаки изготавливают всевозможные РСУ, СМУ и другие организации, проводящие на дороге ремонтные работы, поэтому, как правило, они весьма далеки от ГОСТов. Яркий пример на фото 1. Похоже, рисовали его по технологии, изобретенной Остапом Бендером в "Двенадцати стульях", только в роли сеятеля выступал местный дядя Вася. Если вглядеться, на знаке можно различить рукавицы, сапоги и... высунутый язык. Правда, лукавят белгородские строители: за две недели пребывания в Белгороде автор фотографии так и не обнаружил признаков усердия в работе ремонтников.

Читатель из Челябинска прислал пример находчивости местных дорожников (фото 2). Зачем тратиться на несколько знаков, если вполне справляется один? Оказывается, "два в одном" - это не только шампунь.

А что, по-вашему, хотели сказать краснодарские власти, установив такое странное сочетание знаков (фото 3)? Быть может, средний из них служит для построения логической связи между знаками "Движение запрещено" и "Остановка запрещена"? Пока его значение так и не разгадано.

На фото 4 - пример творческого подхода владельцев стоянки в Магнитогорске к изображению дорожных знаков 5.15 "Место стоянки" и 2.6 "Преимущество встречного движения". Мы-то оценили, что единая стилистика знаков прекрасно гармонирует со свежим снегом. Оценят ли водители?

В заключение - еще один пример народного творчества. Обнаружили мы его во время нашего марафона "Евразия-2003" в городе Ачинске Красноярского края (фото 5). Согласитесь, нестандартная трактовка ПДД. Если помните, действие знака 3.1 "Въезд запрещен" не распространяется на маршрутные транспортные средства. Откуда такое "уважение" к местным водителям автобусов? А может, дополнительную табличку надо понимать буквально: ведь знака "Движение ослов" пока не придумали?

ФОТО: П. БЕЛЕНКО, А. АРСЕНТЬЕВ, И. СУТОВСКИЙ, Д. МАТНИН

Подпишитесь на «За рулем» в