Покемоны рулят?
Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека.
Я точно не знаю, кто первым произнес эту фразу – да это и не столь важно. Зато знаю, что с первых секунд своего существования автомобиль сразу угодил в средства повышенной опасности. И специально обученный дяденька – то ли с флажком, то ли с фонарем – шагал спереди, предупреждая о приближении опасного механического изделия.
Скорости передвижения с тех пор выросли в десятки раз, а число автомобилей увеличилось на много порядков. Однако дяденьки с флажками ушли в историю, не оставив себе замену. А человек за рулем ощутил то, что часто называют Свободой.
Часто приходят письма, в которых возмущенные водители требуют отменить всякие наказания за непристегнутые ремни безопасности. Потому что это «нарушает их свободу». Другие борцы за демократию требуют отменить платные парковки. Причина аналогичная – борьба за свободу перемещения. Третьи возмущены наказаниями за болтовню по мобильникам: это же нарушает свободу общения… Четвертые призывают игнорировать знаки «40», пятые хотят свободно ездить по обочинам… И главный аргумент у всех один – свобода.
Детский сад, в общем-то… Борьба за свободу смотреть куда угодно, кроме дороги. И делать за рулем все, что угодно, кроме главного – управления машиной. Рекорд по этой части принадлежит, на мой взгляд, одной дамочке, которая на моих глазах одновременно кормила крошечного ребенка, болтала по смартфону и лихо объезжала по обочине М10 пробку, удерживая прыгающую баранку коленками…
По-моему, с такими «водителями» абсолютно ничего нельзя сделать. Они тебя не услышат и не поймут. Они хотят быть свободными, как изнывающая от скуки булгаковская Маргарита. И, в первую очередь, свободными от каких-либо обязанностей по отношению к другим.
А дьявол ухмыляется: его забавляет эта игра. И он предлагает людишкам следующую – поновее. На помощь смартфонам и айфонам он направил отряд покемонов, который уже свел с ума миллионы не очень далеких людей.
Напоминаю: Pokemon – это производная от английского pocket monster, то есть «карманный монстр». Компьютерный гуру назовет это медиафраншизой: она появилась два десятка лет назад где-то на Востоке. Виртуальные образы покемонов с помощью смартфонов и их ближайших родственников накладываются на изображение реальности, будь то в магазине, метро или на улице. И, конечно же, за рулем автомобиля.
Куда в реальности попадают ловцы покемонов, нам сообщают каждый день. Одни пробираются на секретные военные базы, другие бьют новенькие телевизоры в магазинах, третьи бросаются под колеса автомобилей. Сегодня покемоны уверенно лидируют в списке средств манипулирования толпой, загоняя в нее даже тех, кто в обычных условиях никогда бы в нее не сунулся.
Сразу надо оговориться: речь не только о России. Более того, ряд стран уже потихоньку принимает контрмеры против очередной заразы. В лидерах оказался… Иран, который решительно запретил искать виртуальных уродцев в реальном мире. Однако в целом покемоны уверенно побеждают.
Конечно, виноваты не компьютерные уродцы, а отсутствие мозгов в отдельно взятых человеческих головах. Недавно какой-то тинейджер угодил под колеса электрички, потому что в напяленных на голову наушниках он просто ничего не слышал.
Кстати, мне всегда казалось ошибкой оснащение автомобилей всякого рода мультимедийными устройствами, невольно заставляющими водителя пялиться на экран. Правда, во многих автомобилях при движении срабатывают всяческие блокировки, но со смартфонами этот номер не пройдет. Они же не отличают водителя от пассажира… А засада сидит в том, что игра с покемонами изначально рассчитана на движение!
Запретить покемонов? Это все равно, что попытаться запретить Шарикову кидаться на кошек. Но я бы все-таки запретил – несмотря не грядущие вопли всех недовольных покемонолюбов. Конкретно – заблокировал бы сайты, которые качают эту гадость. А применительно к автомобилю запретил бы любые айфоны-смартфоны для человека за рулем. На мой взгляд, их применение в машине сродни изменению конструкции автомобиля, которое у нас законодательно запрещено.
А к запрету законодательному добавил бы и технический. Скажем, в театрах перед началом спектакля зрителей просят не пользоваться телефонами. Однако это доходит не до всех, а потому некоторые театры уже разорились на глушилки… Мол, на Бога надейся, а сам не плошай. То же самое я бы сделал на всех серийных автомобилях – пусть это будет хотя бы маломощная глушилка, включаемая при трогании машины с места.
Свобода свободой, но не мешай жить другому.