Разъяренный пешеход повредил машину. Что делать?
Вины с водителя в этой ситуации никто не снимает – даже если он отвлекся, не успел остановиться... Это не оправдание. Налицо нарушение пункта 14.1 ПДД, за которое согласно статье 12.18 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. Об этом много говорили, и теперь пешеходам кажется, что «зебра» дает право переходить дорогу как угодно – закрывшись капюшоном, уткнувшись в смартфон и оглушив себя наушниками, вразвалочку, на четвереньках или кубарем. При этом в ПДД существуют пункты 4.5 и 4.6 ПДД:
«На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств». (ПДД, п. 4.5)
«Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика)». (ПДД, п. 4.6).
За нарушение ПДД для пешеходов также предусмотрена ответственность – от предупреждения до штрафа в 300 рублей при создании помех в движении транспортных средств (КоАП, статья 12.30, ч.1). Но так как инспекторов ДПС всегда находятся другие дела, а наказания смехотворны, за соблюдением правил пешеходами фактически никто не следит. Увы.
Перейдем к главному вопросу – что делать, если разъяренный пешеход пнул вашу машину и оставил вмятину? Выход один: вызывать полицию и фиксировать факт ДТП. Ситуация вполне подходит под определение из пункта 1.2 ПДД: «Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Транспортное средство повреждено, материальный ущерб налицо. Однако приготовьтесь заплатить штраф за нарушение пункта 14.1 ПДД. И не рассчитывайте на ОСАГО. Пешеходов у нас пока не обязали оформлять страховку, а ваша покрывает ущерб, причиненный вами, а не вам. А вот каско, напротив, поможет. И если у вас есть такая страховка, оформлять ДТП необходимо.
Хорошо, если у вас будут записи с видеорегистраторов (вашего автомобиля или соседних). И – свидетели происшествия. Можно поискать и записи с наружных камер видеонаблюдения, которые стоят на домах и многих перекрестках. В любом случае не помешает записать видео с виновником происшествия на телефон, предупредив оппонента о записи и будущем звонке в полицию.
Скорее всего, ваш оппонент попытается уйти. Пока он этого не сделал, сообщите ему, что повреждение автомобиля можно считать значительным ущербом, и по статье 167 УК РФ нарушитель может быть наказан штрафом до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом до трех месяцев, либо лишением свободы до двух лет. Диапазон большой, но приятного в любом случае мало.
Несмотря на предупреждения, оппонент уходит. Вы можете попытаться задержать его до приезда полиции. Физически. Такое право гражданам дает статья 37 УК РФ. Но при этом нужно помнить о содержании пункта 2 статьи 38 УК РФ, в которой рассматривается причинение вреда при превышении мер необходимой самообороны, в том числе при задержании. Риск превратиться из пострадавшего в отпетого бандита в наших реалиях настолько велик, что лучше к оппоненту даже не прикасаться.
Найти человека в современном мегаполисе не так трудно, как кажется. У полиции есть такая возможность. Главное, чтобы было еще и желание. А после можно обращаться в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба в соответствии со статьей 1046 Гражданского кодекса РФ.
А можно просто забыть — особенно если машина старая, со множеством других повреждений. К тому же некоторые дефекты устраняются элементарно, даже без рихтовки и окраски.
- Ответы на многие правовые вопросы вы найдете в нашем «Парке документов».