Хроника: юбилей кузовщика
120 лет назад, 18 июля 1881 года, родился Иван Федорович Герман, первый кузовной конструктор завода АМО-ЗиС-ЗиЛ.
Иван Федорович Герман родился в Саратове, в семье поволжских немцев. Отец, служивший в Волжско-Камском банке, видел в сыне предпринимателя, самого же Ивана всегда тянуло к прекрасному. Поэтому, одновременно с учебой в Саратовском реальном училище, которое он окончил в 1898 году, юный Герман занимался еще и в вечернем рисовальном училище при Радищевском музее. Герману хотелось стать архитектором. И он поступает в Петербургское художественно-техническое училище барона Штиглица (известное по сей день и теперь носящее имя Штиглица). В 1904 г. Германа принимают на архитектурный факультет Академии художеств – признание его незаурядных способностей. Герман прирабатывает чертежами и написанием картин. Однако в 1906 году будущий главный кузовщик АМО прерывает учебу и нанимается в строительную контору в Саратове. Здесь, безусловно, не обошлось без настояния отца. После отбывания воинской повинности (1908-1909 г.г.) Иван Герман становится заведующим строительной конторой. Он преуспевает: становится обладателем автомобиля и погружается в модное купеческое развлечение – гонки моторов.
Когда начинается Первая мировая война, Германа направляют в знаменитую Учебную автомобильную роту в Петроград. В марте 1916 г. вместе с отрядом солдат-специалистов переведен в город Родники Ивановско-Вознесенской губернии на строительство 2-го Государственного авторемонтного завода (2-й ГАРЗ). Здесь вновь пригождаются его архитектурные навыки. После возведения предприятия Германа назначают начальником кузовного цеха. Под его руководством в 1918 году изготовили дрезины на основе американских грузовиков White с переведенными на керосин двигателями и пассажирскими кузовами. Какое-то время 2-й ГАРЗ выпускал такие автодрезины. На авторемонтном заводе Герман приобрел навыки проектирования автомобильных кузовов.
На завод АМО Иван Герман поступил 15 августа 1922 г. По сути, это тоже был авторемонтный завод, поскольку оборудования для полномасштабного выпуска грузовиков отсутствовало. Скажем, в кузовном отделе не было краскопультов для покраски, пользовались малярными кистями. По проекту, кузовному отделу полагалось иметь столярку, участок по обработке листового металла, скобяной участок, отделение по сборке кабин, оперения и платформ. Кстати, на втором этаже кузовного цеха в столярном помещении 28 июня 1918 года выступал перед рабочими завода АМО В.И. Ленин.
Герман с самого начала включился в работу по дооснащению цеха всем необходимым. В 1924 году для производства радиаторов он заказал в бюро приспособлений специальные приводные вальцы. Они были сделаны незадолго до торжеств, посвященных годовщине Октября. В этих вальцах получили гофрированную ленту приемлемой формы, из которой и спаяли радиаторы для первых АМО-Ф-15.
Примечательно, что на заводе АМО-ЗиС успешно служило двое кузовщиков с сомнительной, с точки зрения социалистической справедливости, анкетами. Герман, отнюдь не пролетарского происхождения, и Алексей Алексеевич Евсеев, отпрыск известного на Москве каретника. Ни тот, ни другой не пострадали во время репрессий, накрывавших инженерный коллектив предприятия волнами в 1930-е и 1940-е годы.
По сути, Герману и Евсееву приходилось заново создавать кузовное дело. Неудивительно, что деревянные каркасы троллейбуса ЛК-1 и автобусов ЗиС-8 и ЗиС-16 «набухали» и скрипели, за что москвичи так и прозвали эти машины – «скрипунами». Отсюда и неизбежные закупки штампов в Америке, на фирме Budd. А деревянный каркас первого отечественного лимузина высшего класса ЗиС-101 1936 года выглядел абсолютнейшим архаизмом! Впрочем, уже для ЗиС-110 в кузовном отделе был разработан оригинальный штамповый инструмент из цинко-алюминиевого сплава. Причем штампы были литые, а не фрезерованные. Полученные в них детали отличались меньшей точностью, однако при доводке жестянщиками вполне соответствовали потребностям мелкосерийного производства.
15 мая 1938 года Герман был переведен руководителем художественно-конструкторской группы подотдела кузовов, а с 17 декабря 1940 года поставлен ведущим конструктором по автобусным кузовам. Под его руководством на ЗиСе были разработаны первые самостоятельные (без американской помощи) цельнометаллические автобусы-вагонники ЗиС-154 и ЗиС-155.
Иван Федорович Герман относился к числу тех работников, которые не выходят в отставку. В 1951 году в связи с 70-летием его наградили значком «Отличник социалистического соревнования Минавтопрома», а на следующий год его не стало.