Нужно готовиться к худшему в экономике России
Правительство и бизнес должны быть готовы к тому, что ситуация в экономике России будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию, заявил в пятницу на заседании правления РСПП помощник президента Аркадий Дворкович.
"Очевидно для нас, что мы должны в максимальной степени быть готовы к тому, что ситуация будет развиваться по наиболее неблагоприятному сценарию, но рассчитывать, что в реальности тенденции будут лучше, чем в самых неблагоприятных прогнозах", - сказал Дворкович.
По его словам, на данный момент нужно действовать исходя из того, что будут сохраняться невысокие цены на нефть и низкий спрос на сырьевые товары. "В ситуации, в которой мы находимся, сложно рассчитывать на привлечение внешних источников финансирования", - признал помощник президента.
Между тем уже в следующем году в России могут быть введены продуктовые карточки.
Соответствующий законопроект Комитет по труду и социальной политике Госдумы направил в четверг на согласование в правительство, пишет газета «Газета».
По расчетам депутатов, на реализацию идеи понадобится 10 млрд рублей. «Но это даст гарантии, что очень бедные люди не останутся голодными. Жизнь приводит к тому, что это решение (введение продуктовых сертификатов) будет принято», - заявил глава Комитета ГД Андрей Исаев.
О механизме работы карточной системы пока не сообщается.
По информации «Газеты», рассматриваются два варианта: использование аналога банковских кредитных карт или же старый проверенный способ выдачи талонов.
Впервые о необходимости создания системы адресной помощи малоимущим заговорили полгода назад. Тогда же, по сведениям «Газеты», был подготовлен рабочий вариант законопроекта, который в закрытом режиме успело обсудить экспертное сообщество.
Суть идеи такова: установить имущественный ценз, который определит, кому полагается адресная помощь. А отоваривать карточки можно будет в специально созданной сети магазинов. «За основу планируется взять ныне действующие магазины для ветеранов и инвалидов», - рассказал газете источник, близкий к разработчикам законопроекта, пожелавший остаться неназванным.
Разработчики изучали американский опыт - систему food stamps (продуктовых талонов), действующую в США с середины XX века. Участники этой программы теперь получают дебетовые банковские карты, на которые государство ежемесячно переводит определенную сумму. Отовариться с помощью карты можно только в определенных магазинах - участниках программы.
Однако в российских условиях сеть подобных магазинов, работающих по безналичному расчету, можно представить в больших городах, но уже труднее - в масштабах всей страны, включая населенные пункты сельской местности, отмечает «Газета».
Вероятнее всего, будет выбран другой способ: малоимущим гражданам будут раздавать талоны. «Это будут обычные картонки с номерами, соответственно деньги будут перечисляться сначала в региональные бюджеты, а чиновники на местах уже распределят средства по магазинам», - поясняет источник, близкий к разработчикам законопроекта.