Следователь СКП, задавивший пешехода, получил условный срок
Как пишет московская газета "Мой район", в минувший четверг Никулинский суд Москвы приговорил Александра Маза, который пьяным сбил 52-летнюю Софью Федорову, к двум годам лишения свободы условно. Решение должно вступить в силу уже на этой неделе. Теоретически его можно опротестовать и потребовать более сурового наказания, но родственники погибшей женщины еще не решили, будут ли они это делать.
Утром 30 января этого года Софья Федорова по «зебре» переходила Мичуринский проспект. Когда она прошла полдороги ее сбил черный Mitsubishi Lancer без номеров, за рулем которого находился пьяный Александр Маз.
На тот момент он был сотрудником следственного комитета при прокуратуре (СКП). Маз ехал на большой скорости по разделительной полосе в центр города. После ДТП он не остановился и уехал с места аварии, но его задержали очевидцы происшествия. Женщина погибла на месте.
Дело рассматривалось в особом порядке. Такой порядок означает, что обвиняемый признает свою вину и раскаивается в содеянном. В таком случае процесс проходит без участия свидетелей. И обвиняемому не могут дать больше, чем две трети от срока, предусмотренного статьей.
В четверг Никулинский суд вынес свой вердикт. Маз получил два года условно. А максимально ему могли дать пять лет лишения свободы.
Как пишет газета, опротестовать решение суда могут родственники, которые признаны потерпевшими по делу.
«Ну, мы еще подумаем, посовещаемся с родными, ведь мать все равно не вернешь. А родители Маза оплатили похороны, гроб там, кафе арендовали. Мы чеки собирали, а они вернули потом деньги», — говорит Андрей, сын Федоровой. Он был на суде, но не смог точно сказать, как Маз будет отбывать наказание условно или в колонии.
Александр Степанов, старший брат погибшей Софии, считает, что два года условного заключения — это слишком мягкое наказание для Маза, но опротестовывать решение суда не планирует, считая это бесполезным делом. «Суд вынес несправедливое решение. Но родители у Маза нормальные люди, они и компенсацию заплатили и оплатили похороны», — говорит Александр. Сколько денег дали родители Маза в виде компенсации за погибшую Софию Федорову, Степанов не сказал.
Как передает ИТАР-ТАСС, Никулинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы условно следователя Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Александра Маза. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс- службы Мосгорсуда Анна Усачева.
"Судья Никулинского районного суда вынес приговор Александру Мазу, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 264 /"нарушение правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека"/, и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно", - сказала она.
"В ходе судебного разбирательства потерпевшая сторона ходатайствовала о прекращении уголовного дела в связи с тем, что подсудимый полностью возместил материальный ущерб", - отметила Усачева. По ее словам, Маз в суде полностью признал свою вину.
Как пишут "Ведомости" в редакционной статье от 17.06, круговая порука — одна из основ функционирования органов власти и принуждения в их нынешнем виде. Реальное наказание за преступление их представитель получает, только если чем-то навредил своим или если существует политическое решение сверху.
Это порой оправдывается честью мундира. Более точное объяснение связано с распределением благ — монетизацией власти, которой обладает то или иное профессиональное сообщество.
Родственники погибшей Софьи Федоровой сомневаются, опротестовывать ли решение по делу Александра Маза. Эта логика — «погибшего не вернешь, зачем ломать жизнь человеку, он и денег дал» — при всем уважении к решению родственников выглядит порочной.
Деньги у представителей власти есть в том числе потому, что они остаются у власти и могут распоряжаться ею как угодно. Уголовное наказание имеет три цели: возвращение пострадавшему и обществу чувства справедливости, исправление осужденного и предупреждение новых преступлений. Скольких случаев «отмазывания» мы просто не знаем, поскольку они остались непубличными! Эта практика — прямое поощрение безнаказанной преступности среди правоохранителей. Чем больше денег, тем больше людей ты можешь безнаказанно сбить".