Европейский суд проверит российский «сухой закон» для водителей
В Страсбурге рассматривают жалобу на действия президента Дмитрия Медведева, который отменил в 2010 году минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя. Это противоречит требованиям международного договора, который подписала Россия.
В конце 70-х СССР присоединился к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Она гласит, что в национальном законодательстве обязательно должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя — не более 0,5 г в литре крови и не более 0,25 мг в литре выдыхаемого воздуха. Эти значения и были приняты в России до тех пор, пока в конце 2009 года по поручению Дмитрия Медведева не внесли в КоАП поправки,.превратившие норму допустимого уровня содержания алкоголя в «абсолютный ноль».
Норма содержания алкоголя в крови водителя вводилась с учетом так называемого эндогенного алкоголя, который вырабатывается в организме человека естественным образом и может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха. Именно такой случай и описан в жалобе, поступившей от адвоката Льва Воропаева в Европейский суд по правам человека. Его клиента лишили водительских прав после того, как проверка выявила 0,058 мг алкоголя в его выдохе, пишет «Коммерсантъ».
Ранее Конституционный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы господину Воропаеву, мотивируя это тем, что «сухой закон» был принят ради снижения смертности на дорогах, во имя «конституционно значимых целей», и конвенции это не противоречит.
Воропаев приводит и другие аргументы в пользу возврата ранее отмененной нормы, в частности, она защищала граждан от погрешностей алкотестеров.
Об отмене «сухого закона», который был введен Дмитрием Медведевым, активно заговорили еще накануне президентских выборов. «Нужно уходить от двойных стандартов. Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя», — высказывает свою точку зрения первый зам. главы думского комитета по госстроительству, единоросс Вячеслав Лысаков.
Если Европейский суд признает, что жалоба обоснована, государству-ответчику направят письмо, после чего в течение трех месяцев в суд должен поступить ответ от властей.