Видеокамеры на дорогах будут устанавливать коммерсанты
Агентство стратегических инициатив подготовило проект, предусматривающий установку систем видеофиксации на коммерческой основе, с последующим отчислением процента от суммы штрафов предпринимателям.
Устанавливать системы видеофиксации нарушений за счет своих бюджетов для многих российских регионов не под силу, пишет РБК daily. Однако без планомерного введения средств технического контроля снизить уровень аварийности на российских дорогах не представляется возможным.
Выход из ситуации нашли в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где разработан проект легального слияния государственных и частных структур. В частности, речь идет о предоставлении возможности покупки и установки на дорогах общего пользования систем видеоконтроля любым желающим – были бы деньги. Уже в начале мая проект планируют представить избранному президенту Владимиру Путину.
Ни о каком меценатстве речь, понятно, не идет. Только бизнес. Вложил коммерсант, к примеру, три с половиной миллиона рублей в одну стационарную точку с видео- и фотокамерами, подключил к общей системе, и инвестиции тут же начинают отрабатывать деньги. Большая часть штрафов, конечно, идет государству, но определенный процент «капает» и на счет предпринимателя. Общественно-социальная нагрузка налицо и рисков ноль.
Но деньги, конечно, не самое важное, утверждают разработчики. Главный эффект, по мнению авторов проекта, — социальный. Статистика показывает: на участках дорог, оборудованных системами технического контроля, количество нарушений скоростного режима снижается в 8—9 раз, общее число ДТП — на 20%, а тяжесть последствий — на 10%.
Одним словом, появление на маршруте систем технического контроля дисциплинирует большинство водителей. Остальных - тех, кто продолжает гонять и нарушать, - штрафовать начинает беспристрастная и не берущая взяток автоматика. Как утверждают в АСИ, регионы получат новый источник доходов при минимальных затратах. Порядок сумм - миллиарды рублей.
Единственный тормоз в реализации данного проекта – закон. Государственно-частное партнерство в сфере безопасности в России до сих пор вписывалось в схему «купля-продажа», и никаких иных отношений, кроме имущественных, между предпринимателями и государством пока не предусмотрено.
«Пока такие проекты основывались на том, что компании продавали оборудование государству, — рассказал РБК daily гендиректор «Дорожных информационных систем» Андрей Глухов. – Если бы была возможность внести в закон также право проведения каких-либо работ, это бы упростило сотрудничество с государством», — считает он.
Кстати, Европа подобное сотрудничество уже практиковала. В частности, в Германии лет десять назад многие владельцы универсалов нередко превращали свои автомобили в дополнительный источник дохода. С помощью тех же полицейских фотокамер. Их устанавливали в автомобиле, который затем ставился на обочине какой-нибудь в меру оживленной городской или пригородной трассы. После местные водители лишь успевали заметить вспышку фотоаппаратуры и через неделю получали «письмо счастья» из местной дорожной полиции. Владелец универсала, в свою очередь, получал свои несколько марок за каждый «зафиксированный» автомобиль. Говорят, позже местные лихачи стали узнавать машины «сексотов» на обочине за многие сотни метров, и бизнесу на штрафах быстро пришел конец.