Любопытный способ борьбы с автохламом придумали питерские чиновники
Убрать из дворов весь скопившийся автохлам никак не удается, какие бы усилия не предпринимались.
Региональные власти пытаются решить эту проблему различными способами, так, например, в Санкт-Петербурге эвакуацию и последующую утилизацию могут сделать принудительными, причем без согласия собственника. На этой неделе депутаты Заксобрания северной столицы приняли изменения в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». И хотя статья «Хранение разукомплектованного транспортного средства вне специально отведенного для этого места» существовала в этом документе и раньше, только теперь в законе прописано, что следует считать тем самым «разукомплектованным транспортным средством».
Теперь разукомплектованным транспортным средством депутаты предлагают считать автомобиль, находящийся более 30 дней (с момента обнаружения и составления соответствующего акта) в неподвижном состоянии, у которого отсутствуют одна или несколько кузовных деталей (предусмотренные конструкцией капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) и (или) отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, либо шины спущены или имеют повреждения, а также «сгоревшее транспортное средство», - информирует «Российская газета».
Свое решение депутаты объясняют тем, что улицы и дворы предназначены для временного хранения транспортных средств, а не для складирования хлама. Машины, которые будут признаны разукомплектованными, предлагают временно помещать на специальную площадку, причем для граждан эта услуга будет бесплатной, если не считать штрафа. Если же владелец так и не объявится, а автомобиль через суд будет признан бесхозным, его можно будет утилизировать через «разумное время».
Петербургские автомобилисты уже выразили недоумение по поводу новых городских правил. Сейчас городской закон отправлен на подпись губернатору Санкт-Петербурга, и если он его завизирует, активная часть питерских автомобилистов намерена обжаловать его в Верховном суде.