Страховщики обеспокоены ситуацией на рынке ОСАГО и хотят сократить свой бизнес
Страховщики информируют правительство, что если не будут внесены изменения в законодательство, то они свернут бизнес по ОСАГО. Напомним, что в конце января глава «Росгосстраха» Данил Хачатуров уже заявил, что хочет снизить активность по ОСАГО в ряде регионов России из-за растущей убыточности.
Собственно, недовольство страхового бизнес-сообщества вызывают два момента. Во-первых, грядущее повышение лимитов по ОСАГО. Уже в марте Госдума собирается рассмотреть правительственные поправки в закон об ОСАГО, по которым лимиты выплат по ущербу имуществу увеличиваются со 120 тыс. до 400 тыс. руб., а через 15 месяцев после вступления в силу закона увеличиваются и лимиты по возмещению вреда жизни и здоровью - со 160 тыс. до 500 тыс. руб. Тем временем о повышении минимальных тарифов «автогражданки» Минфин даже не начинал думать. И лишь указывает в сопроводительных документах к поправкам, что рост может составить до 25%. У РСА же свой расчет: при заявленном увеличении лимитов выплат по ОСАГО базовые ставки «автогражданки» должны вырасти на 55,7%.
Во-вторых, недовольство страховщиков усиливается распространением на ОСАГО закона «О защите прав потребителей». В результате этого существенно возросли выплаты, так как суды чаще всего принимают сторону автовладельцев. Этим не преминули воспользоваться нечистые на руку граждане, и в стране возник целый бизнес по получению выплат. Посредники, выкупающие у автовладельцев претензии к страховщикам, вовсю пользуются возможностью получить повышенную неустойку и компенсацию морального вреда.
Для начала страховые компании решили сократить свое присутствие в особо убыточных регионах. Это Ульяновская область, Камчатский край, Мурманская область, Карачаево-Черкесия и Республика Мордовия. В этом есть определенный риск, так как на место добросовестных компаний могут прийти нечестные страховщики, которые соберут премии и покинут рынок. Расплачиваться за них придется РСА, фонды которого и так истощены. Глава РСА Павел Бунин даже поднял вопрос о покрытии компенсационными выплатами из фондов союза не 100% убытков, а 80%.