Голикова хочет вернуть в законодательство определение «состояние опьянения»
Помощник президента Татьяна Голикова считает, что прежде чем ужесточать наказание для нетрезвых водителей, нужно вернуть в законодательство понятие «состояние опьянения». Об этом она написала начальнику государственно-правового управления администрации президента Ларисе Брычевой. В своем письме Голикова просит доработать законопроект единоросса Ирины Яровой. Многие эксперты расценили это как поддержку «закона о промилле» — нормы минимального уровня содержания алкоголя в крови водителей, которая была отменена по настоянию Дмитрия Медведева.
«Считаем необходимым отметить, что в законодательстве РФ отсутствует определение «состояние опьянения». В связи с тем что предложенный законопроект направлен на усиление ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения лицами, находящимися в состоянии опьянения, полагаем целесообразным ввести такое понятие и учесть представленные замечания», - пишет Татьяна Голикова.
Напомним, за возвращение нормы с самого начала выступает единоросс Вячеслав Лысаков. Его поддерживают сенатор Владимир Федоров, депутаты оппозиционных фракций Госдумы, ГИБДД и наркологи. Однако против возвращения допустимого промилле выступают не менее могущественные чиновники. Это, помимо самой госпожи Яровой, главный санитарный врач Геннадий Онищенко, вице-премьер Игорь Шувалов, ну и сам Дмитрий Медведев, чья позиция по этому вопросу не изменилась. Чиновники этого лагеря настаивают: до сих пор ни один трезвый водитель не пострадал из-за отсутствия «закона о промилле», а вот если его вернуть, многие автолюбители расценят это как разрешение «немножко выпить, садясь за руль».
По информации «Коммерсанта», письмо Голиковой было передано из администрации президента в комитет по госстроительству, для того чтобы ознакомить Госдуму с позицией Кремля на тему промилле.
Законопроект Ирины Яровой рассмотрят в Госдуме уже на следующей неделе.
Справка
Термин «состояние опьянения» существовал в КоАП в 2007-2010 годах. Критерии, подпадающие под признаки опьянения, были закреплены в приложении 6 к приказу Минздрава № 308 от 14.07.2003 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Это: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; выраженное дрожание пальцев рук; резкое изменение окраски кожных покровов лица; не соответствующее обстановке поведение; наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Этот документ позволял медикам давать заключение о том, что водитель пьян, даже если результаты анализа оказывались отрицательными. Впрочем, как и признать его трезвым при наличии небольшой дозы алкоголя в крови. Потом это положение отменили, посчитав, что оно создает поле для коррупции. Например, у водителя красные глаза (долго не спал), трясутся руки (едет из тренажерного зала) либо человек просто чувствует себя не слишком хорошо. Теперь при освидетельствовании можно руководствоваться лишь беспристрастным показанием алкотестера.