Заменяющий солярку «борщ» вернет России яйца Фаберже

Биотопливо, альтернативное солярке, предложили новосибирские ученые. Его себестоимость в 20 раз ниже нефтяного горючего, а запасы сырья неисчерпаемы. Заявку на два патента, связанных с производством альтернативной солярки, принял к рассмотрению Роспатент.

Производным для нового биотоплива служит сорное растение борщевик. Многим известен этот зонтичный, небезобидный для людей сорняк (его еще называют дягилем), который «является контактным и дыхательным аллергеном» — так сказано в справочниках. Но для нас важна другая часть описания: «Имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения».

Изучив природу запаха, специалисты обнаружили в соке растения фуранокумарины, по химической структуре и составу близкие к нефти. Причем не сырой, а после первичной переработки. Превратить их в горючее — дело техники и химии: в сок нужно внести стимулятор (на его рецепт подана вторая заявка на патент), который вызывает химический синтез. На перегонном оборудовании вещество доводят до нужной фракции – и из трубы выходит аналог дизельного топлива.

На пресс-конференции в Научном городке Сибирского отделения РАН член авторского коллектива д.х.н. Д. Менделевич шутил: по названию новое биогорючее наверняка окрестят борщом. И пусть — важно, что «блюдо» придется «по вкусу» дизелям.

На вопрос, можно ли получать из того же сырья бензины, ученый отказался отвечать.

По расчетам, себестоимость товарных партий «растительной солярки» уже в первый год выпуска будет в 19 раз ниже, чем нефтяной (уже с учетом компенсации затрат на реконструкцию НПЗ, которую технологически провести несложно). По мере роста объемов выпуска производственные затраты будут снижаться.

Почему из десятков разновидностей борщевика (лат. Heracléum) авторы выбрали именно сибирский? Сейчас это дикое растение распространено в Западной Сибири, он произрастает по обочинам, в оврагах, на лесных полянах — на неудобных для механизированного сбора местах (хорошо, не нужно сеять и удобрять). Под растение не придется выделять сельхозугодья — его уже теперь можно искусственно перенести в Восточную Сибирь, где не освоены миллионы квадратных километров в основном равнинных земель. На влажных площадях дягиль будет быстро размножаться, за счет чего произойдет сбалансированное осушение почвы. Культивирование вида подтолкнет к решению важнейшей социальной задачи: в регион проведут дороги, жизнь здесь забурлит.

Россия станет монополистом солярки-борща. Разработчики заявили, что вряд ли кто-то сумеет получить синтезированную добавку в сок дягиля, поскольку она представляет собой вытяжку из опилок мореной лиственницы редкой породы, произрастающей только в урочищах Сибири.

Информация из Роспатента насторожила мировой бизнес (хотя с момента подачи заявки прошла лишь неделя). «За рулем.РФ» стало известно от источника, близкого к руководству Кувейта, что нефтедобывающие государства Персидского залива, а также Венесуэла проводят консультации по тексту обращения к российскому руководству. В нем речь о гарантиях того, что в ближайшие 40 лет наша страна не выведет на мировой рынок заменитель солярки. Еще одно письмо готовится в адрес Генеральной ассамблеи ООН: надо что-то делать, не то борщевик взорвет мировую экономику.

В США создается фонд противодействия российскому топливному «борщу», пожертвования готовы сделать богатейшие люди страны. Задача – добиться занесения борщевика сибирского в Международную Красную книгу. Оставшийся неизвестным владелец пяти яиц Фаберже, купленных в 1959 г., намерился продать реликвии на аукционе, чтобы сделать взнос всей вырученной суммой, а это около 170 млн. долл. Российский меценат Виктор Вексельберг изъявил готовность купить эти яйца за большую сумму в прямой сделке. Напомним, он уже приобрел несколько царских пасхальных шедевров великого ювелира и абсолютно добровольно передал их государству.

_____________________________

Борщеви́к (лат. Heracléum). Дягиль. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины). В то же время борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения.

Подпишитесь на «За рулем» в