Депутаты предложили объединить ОСАГО и каско
О том, что 22 октября депутаты обсудят правительственные поправки в Закон об ОСАГО, мы уже сообщали. Предполагалось. что на слушаниях обсудят внедрение в обязательное автострахование «тарифного коридора». Однако о том, что у депутатов есть свои предложения по усовершенствованию системы автострахования, стало известно лишь сегодня.
По словам главы думского комитета по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, которые приводит «Прайм», на слушаниях в октябре рассмотрят возможность объединения полисов каско и ОСАГО. Кроме того, Бурыкина считает, что будет справедливой и позволит не повышать тарифы ОСАГО такая мера, как введение франшизы, в том числе для обязательной «автогражданки».
«Если в каско есть франшиза, почему в совмещенном полисе не может быть франшизы, распространяемой на каско и на ОСАГО?» – полагает депутат.
Если это предложение депутатов будет принято, то гражданину, имеющему на руках полис ОСАГО и признанному виновником ДТП, придется погашать часть нанесенного ущерба из собственных средств.
Справка
Франшиза – это предусмотренное условиями договора страхования освобождение страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенный размер. Различают безусловную (вычитаемую) и условную (невычитаемую) франшизу.
Кроме того, на слушаниях рассмотрят возможность введения электронных полисов ОСАГО.
Напомним, в конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон об ОСАГО, предусматривающие поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред жизни и здоровью потерпевшего, – до 500 тысяч со 160 тысяч рублей на каждого потерпевшего; в части возмещения вреда, причиненного имуществу, — до 400 тысяч со 120 тысяч рублей, также на каждого потерпевшего. Страховщики, в свою очередь, считают, что без повышения тарифов ОСАГО это невозможно: речь зашла даже о замене обязательного страхования так называемым вмененным. Госдума нашла выход в так называемом «тарифном коридоре», который позволил бы страховым компаниям предлагать свои тарифы ОСАГО в рамках пределов, которые должно установить правительство России.
Наталья Бурыкина считает, что важно еще и раскрыть структуру тарифа. «Любой здравый человек, который придет заключать договор по ОСАГО и увидит, что в структуре тарифа 50% – это административные издержки или комиссионное вознаграждение, скажет, что это псевдострахование и, скорее всего, с такой компанией договор заключать не будет», – считает глава думского комитета по финрынкам.