Передавать юристам права по выплатам ОСАГО могут запретить
Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», в ходе закрытого совещания с участием представителей ЦБ, Минфина и ФАС по правительственному блоку поправок ко второму чтению проекта изменений по ОСАГО Минфин предложил включить в документ положение о невозможности изменения, преобразования, передачи или уступки права требования потерпевшего (выгодоприобретателя) о выплате к страховщику.
Как отмечает издание, Минфин объясняет, что эта поправка ограничивает лишь права тех, кто продает долги страховщика посредникам без предварительного обращения за выплатой к страховщику. Она не запрещает представление в суде интересов потерпевшего без передачи (продажи) представителю прав на страховую выплату, отмечают в Минфине. Как объясняют в ведомстве, основная задача этой поправки — избавиться от практики, при которой водитель при наступлении страхового случая идет за выплатой сразу в суд, а не пытается получить ее у страховщика.
Представитель страховщиков подтвердил, что эта проблема весьма существенна: потребители, не желая ждать, пока страховщик в установленные Законом об ОСАГО 30 дней произведет выплату, обращаются за защитой в судебные органы. По мнению страховщиков, это создает дополнительную нагрузку на судебную систему и приводит к дополнительным санкциям в отношении компаний.
Первый зампред правления страховой компании СОГАЗ Николай Галушин считает, что «конструкция, которая предлагается в поправках, справедлива и никоим образом не нарушает права автолюбителей – гражданин предъявляет претензию страховщику и только потом — в суд. Соответственно, суд не может принять заявление от гражданина или его представителя до того, как истекут 30 дней, закрепленные в Законе об ОСАГО».
С подобным мнением совершенно не согласны автоюристы, которые считают, что любое ограничение на распоряжение гражданина своим правом является необоснованным. Любой выгодоприобретатель должен иметь свободу выбора: судиться самому, подарить это право соседу, привлечь юриста или уступить ему требования выплаты.
Как отмечает «Коммерсантъ», против поправки выступила ФАС, которая указывает, что «реализация данной нормы приведет к ущемлению прав потерпевших и, соответственно, к ухудшению отношения населения к данному виду страхования».
Отметим, что в Минфине ранее предупреждали о том, что так называемые автоюристы действуют по следующей схеме: «оптом» собирают дела пострадавших и затем правдами и неправдами получают выплаты из компенсационных фондов. Причем автовладельцам достается лишь незначительная часть из этих денег. В ряде случаев пострадавшие даже не подозревают о том, что от их имени действуют такие «посредники», говорят в Российском союзе автостраховщиков (РСА).
«Мы озабочены мошенничеством, которое там происходит, самое главное, что в подавляющем большинстве случаев деньги, которые отсуживаются у страховых компаний, до конечного потребителя не доходят – то есть эти деньги получают не водители, а юристы», отмечали ранее представители Минфина.