Нетрезвых пешеходов заставят дыхнуть в трубочку
Обществу предложили обсудить проект федерального закона, инициатором которого является МВД, предлагавшего усилить ответственность прохожих за появление в общественных местах в нетрезвом виде. И особенно — за свои поступки в невменяемом состоянии и их последствия. Более того, если сотруднику полиции покажется, что человек пьян, он будет вправе отправить его в медицинское учреждение на освидетельствование. Причем неважно, согласен ли сам гражданин или нет. Этот документ был размещен на официальном сайте МВД России для общественной экспертизы. Инициатива вызвала неоднозначные оценки в обществе.
Противники законопроекта, приславшие и в МВД свои отклики, утверждают, что смысла в таком освидетельствовании нет. Маргиналы никому не нужны, а слегка подвыпившего благополучного прохожего можно «развести на деньги» и выполнить план по составлению протоколов. Поле для коррупции возникает непаханое, тем более что гражданину подшофе можно пригрозить штрафом, оглаской по месту работы и т. д. С точки зрения практической пользы от этого никакой — допустим, свозят какого-нибудь не очень трезвого прохожего в клинику, потратят уйму времени и денег на врачебный осмотр, составят протокол, причем в присутствии двух понятых, и вручат ему копию. Больше сделать ничего нельзя, водительских прав его не лишат — он не за рулем.
Речь в законопроекте скорее идет не о любом встречном прохожем, а о тех, кто задержан за административное правонарушение. Например, дебоширов, мелких хулиганов. Еще более серьезный разговор может состояться с пьяным пешеходом, ставшим виновником ДТП. Сейчас в КоАП предусмотрен штраф за нарушение правил дорожного движения пешеходом и велосипедистом в нетрезвом состоянии — 500 рублей, пишет «Российская газета».
Между тем первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков напомнил, что совсем недавно были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым состояние опьянения априори не является отягчающим обстоятельством. Это может решить лишь судья. Конечно, если речь идет не об уголовных преступлениях, а об административных правонарушениях.
Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов вообще полагает, что тестирование пешеходов на алкоголь – первый шаг к «сухому закону». Он не отрицает очевидных фактов, что нетрезвые люди переоценивают свои возможности, в то же время теряя способность к правильной координации движений и оценке дорожной ситуации, что может привести к ДТП по их вине. В то же время вызывает опасение большая вероятность злоупотреблений предлагаемой нормой со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, полагает депутат, у нас в стране нет требования ходить по городу только трезвым. «Хотелось бы также узнать, что послужило основанием для такого предложения со стороны ведомства, на какую правоприменительную практику опирались инициаторы?» — вопрошает Ярослав Нилов.