ВСС: портфели автостраховщиков демонстрируют высокую убыточность
Портфели автостраховщиков с долей договоров добровольного и обязательного автострахования и автокаско свыше 50% демонстрируют крайне высокую убыточность, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. По его словам, комбинированный коэффициент убыточности страховщиков превысил 110,5% по итогам 2013 года. В 2014 году предпосылки дальнейшего роста комбинированного коэффициента убыточности сохранятся.
Особенно это касается такого вида страхования, как ОСАГО. Страховщиков обвиняют в манипуляциях, в навязывании дополнительных услуг и т. д., но «если торговец не хочет чем-то торговать и прячет товар под прилавком, это означает лишь одно — цена товара неправильная». Закон об ОСАГО — рукотворный, поэтому ситуация довольно быстро стабилизируется после изменения тарифов, полагает Игорь Юргенс. По поручению президента к 1 июня должны быть приняты поправки в Закон об ОСАГО. Если же этого не произойдет, то независимым страховщикам работать на рынке станет просто невыгодно, и выход будет только один — создать госкомпанию (по примеру Белоруссии), которая станет опираться на бюджет. Но это будет означать уход от рыночной системы в этой сфере, а значит — скатывание вниз.
«10 лет неподнятия тарифа при ежегодной инфляции около 7-8%, при росте аварийности, при увеличении плотности движения, при том что практически все пересели на иномарки, а цены на импортные запчасти постоянно растут — вот при всем этом десять лет держать тариф и не давать ему развиваться — это по меньшей мере нелогично», — полагает Игорь Юргенс. Ситуация усиливается еще и действиями недобросовестных автоюристов.
Специалисты британской компании Towers Watson по запросу ЦБ провели исследование по тарифам «автогражданки». По их оценке тарифы следует незамедлительно увеличить на 18-23%, плюс поднять региональные коэффициенты. Сам Юргенс полагает, чтобы не было демпинга, необходимо ввести тарифный коридор — определить «низ», а дальше рынок будет регулироваться сам. Если срочно не принять меры, система ОСАГО, которая сейчас худо-бедно работает, просто «ляжет», предостерегают страховщики. На дороги вернутся прежний хаос и криминальные разборки.
На пресс-брифинге Игорь Юргенс коснулся темы иностранных санкций из-за событий на Украине. Пока они направлены против конкретных лиц и отдельных компаний, но если события продолжат развиваться в той же плоскости, возможен сценарий принятия «секторальных санкций», которые в первую очередь затронут финансовый и нефтегазовый сектора.
Пока страховой рынок практически не ощущает последствий уже принятых санкций против России. Да, ухудшается инвестиционный климат, замедляется рост ВВП, но все это пока не критично. Если же ограничение ударит по конкретным производствам или финансовым институтам, такие события ощутимее скажутся на жизни людей. В качестве одной из опасностей сценария применения «секторальных» санкций Юргенс привел возможное отключение российских финансовых институтов от SWIFT — международной системы межбанковских расчетов, в том числе и по импортным поставкам. В случае радикального сценария по санкциям существует риск сокращения корпоративного сегмента страхования — того сегмента, который пока приносит прибыль страховщикам и стабилизирует ситуацию в отрасли. Страховщики могут оказаться в крайне тяжелой ситуации — без международного рынка перестрахования говорить о развитии корпоративного страхования не приходится. Таким образом, на рынке может не остаться реально прибыльных направлений, и работа всей отрасли страхования окажется под вопросом.