Центробанк: Рост тарифов ОСАГО составит более 30%
Страхования ОСАГО и ОПО (опасных производственных объектов) относятся к социально значимым видам страхования, поэтому Центробанк проявляет к ним особенно пристальное внимание. Сегмент ОСАГО в 2014 году удалось стабилизировать, но на него влияет ряд внешних факторов, которые требуют дальнейшего вмешательства регулирующего органа. Так, с 1 апреля увеличивается лимит выплат по жизни и здоровью сo 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Кроме того, на рынок ОСАГО действует и экономический фактор – обесценивание рубля, это оказывает влияние на стоимость запчастей. Чтобы сохранить бизнес-модель работающей, необходимо изменить тариф ОСАГО.
Владимир Чистюхин рассказал, как ЦБ будет формировать необходимый рост тарифа. Российский союз автостраховщиков уже предоставил свои расчеты, где доказывается необходимость увеличения тарифа от 60 до 100%. Центробанк, подчеркнул Чистюхин, ни коим образом не будет руководствоваться этими расчетами, просто примет их к сведению, как и расчеты независимых актуариев и аудиторов. Но уже сейчас можно сказать, что планировавшегося в 2014 году 30-процентного увеличения будет недостаточно. На сколько придется повысить тарифы, пока окончательно не решено.
Формируя новый тариф, подчеркнул Владимир Чистюхин, Центробанк должен руководствоваться доступностью услуги – без увеличения тарифа этого добиться не удастся, страховщики будут просто уходить из регионов.
При этом и повышать цены бесконечно нельзя, «автогражданка» должна быть финансово доступной для покупателя, иначе полисы просто перестанут приобретать. При этом необходимо сделать так, чтобы при повышении тарифов одновременно росло качество услуг и доступность для клиентов.
Между тем в страховании сейчас непростая ситуация, компаниям гораздо проще существовать на растущем рынке, а сейчас его таковым не назовешь. Поэтому ЦБ будет, со своей стороны, предпринимать все усилия по стабилизации ситуации. Так, планируется изменение территориальных коэффициентов, но речь идет не об их увеличении, а о большей сбалансированности – в зависимости от обстоятельств в отдельных регионах их будут повышать, а где-то понижать.
Кроме того, в середине этого года начнет работать Бюро страховых историй (БСИ) в части каско и ОПО. БСИ – это реальная возможность уменьшить стоимость страховки.
Владимир Чистюхин посетовал, что сегодня нельзя говорить о том, что страховой рынок является «вычищенным и идеальным». Много страховщиков работает по всем установленным правилам, но есть и недобросовестные компании. В связи с этим вводится институт актуариев — как инструмент надзора за страховщиками. Отбор актуариев ведется очень тщательно, эти фирмы будут дорожить своими лицензиями и очень внимательно следить за страховыми компаниями, выявляя недостатки в их работе. ЦБ же станет надзирать за работой актуариев, ведь несвоевременное выявление проблем говорит о плохой работе самого куратора.
Также ЦБ разрабатывает механизм санации страховых компаний, нечто подобное уже действует в банковской сфере, и есть задумка перенести этот механизм и на страховой рынок. Сейчас этот вопрос обсуждается с Минфином, однако он достаточно сложный и требует тщательной проработки.
В заключение отмечено, что сегодняшняя проблема на страховом рынке не в том, что Центробанк не видит каких-то недочетов у компаний — он видит многое, проблема в том, чтобы прописать работающий механизм, который сделал бы эти недочеты и злоупотребления невозможными.
Также на пресс-конференции рассказали, что в 2014 году на страховом рынке было собрано 988 млрд рублей, а выплаты составили 472 млрд рублей. Общий рост страховых премий — 9%.