Минздрав ужесточил правила проверки на алкоголь и наркотики
Минздрав собирается изменить правила проверки водителей на состояние опьянения – если раньше подозреваемых просили два раза (с интервалом) дуть в трубочку, то теперь их обяжут еще сдавать мочу на анализ. Таким образом будут выявлять наркоманов за рулем. Этот приказ придет на смену действующему, который был принят в 2003 году, пишет «Коммерсант».
Это, прежде всего, касается водителей, хотя и не только их. Порядок освидетельствования теперь следующий: инспектор ГИБДД, заподозрив, что водитель нетрезв, может провести анализ на месте. Если алкотестер зафиксирует содержание алкоголя в литре выдыхаемого воздуха более 0,16 мг, гражданин считается пьяным: оформляются документы для суда, который назначит срок лишения прав.
Медосвидетельствование проводится, когда гражданин не согласен с результатом, полученным ГИБДД. В этом случае тест проводится в мобильном медпункте или больнице. Водитель может отказаться от любых тестов, тогда документы сразу направляются в суд. Инспектор вправе направить водителя на освидетельствование в медучреждение, если тест ничего не показывает, а водитель ведет себя странно.
По новым правилам, врач сначала устанавливает состояние опьянения по 17 признакам (эмоциональная неустойчивость, заторможенность, учащенное и замедленное дыхание, сужение зрачков и т. д.). Потом водителя дважды проверяют на алкоголь с помощью алкотестера с интервалом в 20 минут, после чего его обяжут сдать мочу.
Подробно описывается порядок сбора мочи. Она должна быть определенной температуры, чтобы водитель не мог предоставить чужой анализ — это приравнивается к отказу от тестирования. Если водитель более двух часов утверждает, что не может сходить в туалет, это также приравнивается к отказу от тестирования. Анализ проводят с помощью экспресс-тестов. Прописаны предельно допустимые нормы посторонних веществ в 1 мл: 500 нанограммов опиатов, 25 нанограммов канабиоидов, 50 нанограммов кокаина, 500 нанограммов барбитуратов и т. д.
Если экспресс-анализ ничего не выявляет, а у водителя сохраняются признаки опьянения неясной этиологии, его направляют на углубленный анализ с помощью «подтверждающего» метода в специальную химлабораторию.
Такой анализ занимает до двух недель, и еще не прописано, где в этом случае должен находится водитель. По идее, до тех пор, пока его вина не доказана, его должны отпустить, но тогда он сможет продолжить движение на своем автомобиле. А если он все-таки что-то принимал?
По итогам исследований врач делает заключение: «установлено состояние наркотического опьянения», «установлено состояние алкогольного опьянения», «опьянение не установлено», «от медосвидетельствования отказался» и «установлено состояние опьянения». Последняя формулировка применяется в случаях, если в моче не обнаружено наркотиков, а есть следы лекарственных препаратов, нарушающих физическую активность. Это, например, могут быть кодеиносодержащие обезболивающие или феназепам. Данные препараты продаются по рецепту врача, но в инструкции указано, что садиться за руль под их воздействием противопоказано. Эксперты полагают, что необходимость реформирования освидетельствования уже давно назрела. Предыдущий документ морально устарел, с тех пор появилось много новых наркотических препаратов, а также методов их выявления.
Новый порядок медосвидетельствования применим не только к водителям, но и к пешим гражданам. Так, ст. 76 Трудового кодекса позволяет работодателю направить сотрудника, который ведет себя как пьяный, на проверку к врачу. Также любой гражданин, совершивший правонарушение, может быть направлен на медицинское освидетельствование.
Между тем предрейсовые медосвидетельствования водителей, напротив, упростили. Из списка исключили осмотр некоторых врачей и ряд исследований.