Взять автокредит стало сложнее
На 1 августа 2016 года средний размер автокредита в стране составил 631,8 тыс. руб., увеличившись за год на 18,2% или на 97,2 тыс. руб., следует из данных Национального бюро кредитных историй. При этом средний срок кредита на покупку автомобиля сократился на 4,9% - с 4,3 до 4,1 года.
Больше всего вырос размер автокредита на Дальнем Востоке – в Чукотском АО (93,5%), Сахалинской области (91,7%), Магаданской области (68,4%), Хабаровском крае (65,8%), Амурской области (58,8%) и Приморском крае (47,6%). Отрицательная динамика зафиксирована в Еврейской АО (-16,1%), Республике Алтай (-7,5%), Республике Дагестан (-6,9%) и Забайкальском крае (-1,7%). Средний срок автокредита существенно сократился в Чукотском АО (-6,8%), Чувашской республике (-6,7%), а также в Удмуртской Республике и Республике Саха (-6,6%). Практически на прежнем уровне срок автокредита остался лишь в Республике Тыва (-0,8%).
Как подчеркивают аналитики НБКИ, средний размер автокредитов вырос не только потому, что подорожали автомобили, которые берут в кредит. Повлияло на это также и то, что банки стали более тщательно подходить к выбору заемщиков, процедура управления кредитными рисками усложнилась. В результате произошло вымывание из процесса кредитования высокорисковых заемщиков с низкими или нестабильными доходами, а также с неважной кредитной историей. Охотно банки кредитуют лишь тех граждан, чья кредитная история не вызывает вопросов и чьи доходы находятся на стабильно более высоком уровне, а значит, они могут позволить себе более дорогие автомобили.
- Между тем продажи автомобилей в России продолжают падать, и производители ломают голову, как втянуть людей в покупку новой машины. Некоторые придумывают хитрые и заманчивые программы.
- На основании данных о том, сколько российских семей готовы осуществлять ежемесячные выплаты по автокредитам, РИА Рейтинг сделало вывод, что лишь каждая пятая российская семья может позволить себе недорогой автомобиль. Машина подороже - от 470 тыс. рублей до 1,2 млн рублей - доступна лишь 6,6% наших семей.
Фото: Владимир Матыцин/ТАСС