Далеко ли до Таллина? Ученые построили карту досягаемости городов
Карта аккумулирует данные о времени, которое придется затратить, чтобы переместиться в ближайший город. Городом ученые считают населенные пункты численностью свыше 50 тысяч человек. Для того чтобы составить карту, ученые учли множество параметров, таких как состояние дорог, скорость и расписание транспорта.
Выяснилось, что более 80% (это 5,9 млрд человек) населения Земли живет в часовой доступности от города, а также что близость к городу связана с плотностью населения и средним доходом. Так, среди людей с доходом ниже среднего в часе езды от города живет только 51%, тогда как среди людей с доходом выше среднего таких уже 91%. Получается, чем беднее люди, тем дальше они поселяются от города.
Также ученые сравнили карты времени пути до города с данными об уменьшении площади лесного покрова за последние 15 лет. Оказалось, что в странах, где лесами покрыта значительная часть площади (в частности, Бразилии и Индонезии), между этими параметрами тоже существует связь. Построение таких связей поможет в будущем планировать развитие инфраструктуры и повышать уровень жизни населения таким образом, чтобы это наносило наименьший вред окружающей среде, считают специалисты.
Предыдущую такую карту создали еще в 2000 году, но с тех пор многое изменилось, возросла протяженность дорог с хорошим покрытием. Кроме того, усовершенствовались компьютерные методы анализа большого объема данных, что позволило сделать карту точнее и информативнее.
- Специалисты сервиса 2ГИС составили карту городов России по протяженности маршрутов. Они рассчитали, за какое время можно проехать города вдоль и поперек по самому короткому маршруту.
- Многие российские водители вместо карт пользуются приложением Яндекс.Навигатор. С некоторых пор оно стало еще удобнее - маршрут можно построить даже при отсутствии интернета. Это поможет в тех случаях, когда на дороге неожиданно пропадает связь. Когда она восстанавливается, навигатор уточняет, нет ли маршрута быстрее, сверившись с актуальной информацией о пробках.
Фото: University of Oxford, Nature, 2018