Автостраховщики обвинили МВД в неумении считать
Накануне были опубликованы фрагменты доклада МВД, в котором силовики обвинили компании, работающие на рынке ОСАГО, в «мифологизации «автоюризма» или, другими словами, обмане регулятора, депутатов и общественности. Страховщики немедленно ответили, причем явно с обидой и обвинением в адрес МВД, что те все неправильно посчитали.
Доклад Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК МВД РФ) готовился к закрытому совещанию. В своем ответе Российский союз автостраховщиков (РСА) говорит о том, что в МВД неправильно посчитали ущерб от уголовных дел в 1% от всех выплат по ОСАГО.
По-дружески называя силовиков коллегами, в РСА говорят, что подают одно заявление по одному случаю. Однако в нем может фигурировать множество договоров на сотни миллионов рублей. По каждому договору союз не может подавать отдельное заявление. «Поэтому нельзя умножать одно заявление на один договор и на одну страховую сумму, даже максимальную, в 400 тыс. рублей», — отмечают в союзе.
В РСА также заявили, что стоимость ОСАГО и штрафы (из-за того, что в отношении «автогражданки» работает Закон о правах потребителей) несоизмеримы, чем пользуются автоюристы. И даже приводят пример:
Например, сейчас страховщик в срок выплатил сумму в 50 тыс. рублей. Страхователь с подачи автоюриста делает досудебную претензию о том, что не согласен с такой выплатой, и просит 70 тыс. рублей. Страховщик доплачивает 20 тыс. рублей, однако автоюрист уже подает документы в суд, так как якобы нарушены сроки полной выплаты в размере 70 тыс. рублей. И далее взыскивает со страховщика штрафы, пени, стоимость своих услуг, экспертизы.
Однако стоит отметить, что, пожалуй, впервые в Российском союзе автостраховщиков не назвали автоюристов мошенниками или криминальными автоюристами. Похоже, лишь доклад МВД заставил их отказаться от любимой риторики. Впрочем, в РСА все равно продолжают страдать и говорить о несправедливости сложившейся системы. Хотя даже полномочный представитель президента по СФО Сергей Меняйло заявил, что страховые компании сами создали такую систему, и если бы делали выплаты без задержек, то и исков к ним никаких не было бы.
Вот как объяснил сайту «За рулем.РФ» сложившуюся правовую коллизию Александр Тарнавский, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы:
«Главная причина возникновения явления «автоюризм» - это появление «ниши», способной принести немалые деньги при относительно небольших усилиях. Еще в 2011 году доля судебных выплат в составе всех выплат по ОСАГО не превышала 10%, однако к концу 2014 года составляла уже 25%. Это обусловлено, прежде всего, распространением Закона «О защите прав потребителей» на страховые правоотношения, а также судебной практикой в ряде регионов, где суды стали взыскивать чрезвычайно завышенные суммы расходов на представительство в суде и на проведение независимой технической экспертизы поврежденного автомобиля.
При этом деятельность автоюристов проходит тонкой гранью по границе, отделяющей ее от нарушения правового поля, поэтому оценивать вред «автоюризма» для отрасли через количество уголовных дел неправильно. «Камуфляж» защитников прав автовладельцев, аккуратное использование пробелов в законодательстве – все это сильно затрудняет борьбу страховщиков с этим паразитирующим видом деятельности. И здесь нужно объединять усилия всех ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной. На этом фоне по меньшей мере странно выглядит позиция МВД – если судить об этом по тексту данного доклада».
- Впрочем, все эти склоки вряд ли помогут автомобилистам: тарифы на ОСАГО будут расти ближайшие два-три года.
- В этом году штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти в 6 раз.
Фото: Донат Сорокин/ТАСС