Пьяный не проскочит: освидетельствовать будут быстрее
Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала Минздраву и МВД расширить сеть организаций, которые занимаются освидетельствованием пьяных водителей, сообщают «Известия». Медицинские организации для занятия этой деятельностью должны иметь специальную лицензию, сейчас она есть у 3,9 тыс. учреждений и их подразделений. Беда в том, что расположены они неравномерно: в Москве их достаточно, помимо стационарных есть и передвижные пункты, а в регионах не хватает, что касается передвижных пунктов - их нет вообще.
Напомним, за вождение в нетрезвом виде водитель отстраняется от управления автомобилем на срок от полутора до двух лет и обязан выплатить штраф в 30 тыс. рублей. Сначала водителя проверяет сотрудник ГИБДД с помощью алкотестера, при значении, превышающем 0,16 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе, водителя направляют на освидетельствование в медучреждение. Инспектор сопровождает автомобилиста до организации или пункта, который может провести медосвидетельствование. Там водитель должен сдать анализ крови и мочи, а также пройти тест на алкотестере. Врач исследует анализы и выносит заключение - опьянение не установлено либо установлено. Если опьянение не установлено, инспектор обязан доставить водителя обратно к машине. Если же установлено - то водитель самостоятельно добирается до дома, а его автомобиль эвакуируют на спецстоянку.
Отказ от медосвидетельствования влечет то же наказание, что и за пьяное вождение – штраф 30 тыс. рублей и лишение прав. Автомобиль также эвакуируется на спецстоянку.
- В 2017 году по сравнению с 2016-м уменьшилось число аварий с участием пьяных водителей – их было 16 265 (-3,4%). В них погибли 4647 (-4,2%) и ранены 22 049 (-3,8%) человек. Сюда стоит прибавить и те аварии, в которых водители отказались от медосвидетельствования - 4025 (-6,1%).
- Наказания для пьяных водителей бывают очень разными в зависимости от страны. В России еще не самое строгое, выяснил наш автор.
Фото: depositphotos