В России «навели резкость» на безопасность перекрестков
Новая социальная кампания должна привлечь внимание к дорожно-транспортному травматизму на перекрестках. Она стартует в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» при поддержке ГУ ОБДД МВД России, Минпросвещения и Минтранса РФ.
Социальный проект направлен на повышение грамотности поведения на перекрестках всех участников движения.
Немного статистики
В 2021 году в России произошло 40 199 ДТП на перекрестках, это 30,2% от всех ДТП, в которых погибли или пострадали люди, за данный период. Погибло 2258 человек, 52 803 – получили ранения. По сравнению с показателями прошлого года аварийность сократилась: на 8,3% по количеству ДТП на перекрестках, на 5,3% по количеству погибших и на 9,5% по числу пострадавших, но все равно остается крайне высокой.
Большая часть ДТП на перекрестках происходит в пределах городов и населенных пунктов – 88,4% или 35 520 ДТП (-8,7% ), а вне их – 11,6% или 4679 ДТП (-5,4% к АППГ).
На регулируемых перекрестках было зарегистрировано 14 808 происшествий (-8,1%), в которых погибло 457 человек (-13,3%), 19 781 получили ранения (-9,8%). На нерегулируемых – 25 391 ДТП (-8,4%), в которых погибло 1801 человек (-3,0%), 33 022 получили ранения (-9,3%).
В более чем 90% ДТП виноваты водители транспортных средств: 90,6% на регулируемых, 91,7% на нерегулируемых перекрестках.
Новой социальной кампании посвящен этот ролик:
Водители чаще всего допускают следующие нарушения при проезде перекрестков:
- не соблюдают очередность проезда
- нарушают правила проезда пешеходного перехода
- нарушают требования сигнала светофора
- неправильно выбирают дистанцию
- держат скорость, не соответствующую конкретным условиям движения.
В топ-5 распространенных нарушений, совершенных пешеходами при пересечении перекрестков, вошли:
- переход через проезжую часть вне пешеходного перехода в зоне его видимости
- неподчинение сигналам регулирования
- переход через проезжую часть в неустановленном месте
- нахождение на проезжей части без цели ее перехода
- передвижение по проезжей части на скейтборде (роликовых коньках и т.д.)
Основная цель кампании – изменить модель поведения, помочь участникам движения осознать ответственность и риски на перекрестках. Чтобы сократить аварийность, нужно четко соблюдать правила очередности или приоритетности на перекрестке.
Расставляем приоритеты
Социальная кампания «Расставь приоритеты!» пройдет в 15 регионах России в онлайн- и офлайн-форматах. Это те субъекты, где по статистике наиболее высока аварийность на перекрестках.
Замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, генерал-майор полиции Владимир Кузин считает, что соблюдение приоритетов говорит о высокой культуре поведения, ответственности, вежливости и организованности участников дорожного движения.
«Все вместе мы изменим ситуацию и добьемся общей цели – безаварийного движения по дорогам нашей страны!» – отметил он.
Мероприятия охватят все группы целевой аудитории: водителей, будущих водителей, пешеходов, родителей и детей. Семинары, тренинги, консультации и т.д. будут проведены в местах наибольшего сосредоточения участников дорожного движения, включая автошколы и АЗС, остановки общественного транспорта, парки, транспортные предприятия и торгово-развлекательные центры, образовательные организации и детские оздоровительные лагеря.
- В ГИБДД напомнили условия оформления европротокола.
- «За рулем» можно смотреть на YouTube.
Фото, видео: ГИБДД