Выпил литр кваса – за руль можно? Проверили на себе!
Эксперты «За рулем» при участии нескольких добровольцев и врача-нарколога провели занимательный эксперимент: насколько опасно употреблять тот или иной продукт перед тем, как сесть за руль? Проще говоря, можно ли «нализаться» посредством потребления простокваши? А кваса?
Ответ по квасу оказался не столь прост, как может показаться. Эксперты приняли, что большинство употребляет за раз не более литра этого напитка, и приобрели две бутылки кваса от разных производителей. На одной обнаружилась многозначительная характеристика «двойного брожения» и объемная доля спирта 1,2%. Второй квас именовался «живым», а доля спирта составляла 0,5%.
«После того, как два наших сотрудника употребили эти напитки, результат оказался неожиданным: от более крепкого прибор показал «по нулям», а менее слабый квас проявился на дисплее в виде 0,080‰. Согласно инструкции к прибору, для получения результата в миллиграммах на литр полученный результат нужно разделить на 2. В результате у нас получилось 0,040 мг/л. За руль садиться можно, но как-то тревожно», – говорится в статье.
Вывод: литр кваса может изменить естественный «выхлоп», и, хотя едва ли помешает вождению машины, употреблять его следует с осторожностью.
Однако квас – только один из этапов эксперимента. Ведь в в его рамках также изучалось влияние кефира, двух коробок конфет с ликером, двух бутылок безалкогольного пива, ополаскивателя для зубов и настоя валерианы.
Так могут ли абсолютно трезвого водителя заподозрить в алкогольном опьянении? Погружаемся в эксперимент!
Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов
- «За рулем» можно читать в ВКонтакте