Рост тарифов ОСАГО не покроет выплаты по жизни и здоровью
Руководство «Союза пешеходов» обратило внимание общественности на то, что сейчас в России за выплатой по ущербу жизни и здоровью к страховщикам обращаются единицы – от 12 000 до 15 000 человек ежегодно, при этом каждый год в ДТП травмы получают от 300 000 до 350 тысяч человек.
При этом, как пишет «Российская газета», средняя выплата по ущербу жизни и здоровью составляет 22 тысячи рублей, а производится она только тогда, когда есть подтвержденные расходы на лечение. По данным «Союза пешеходов», в общей сложности страховщики направляют на выплаты за вред здоровью от 0,4% до 0,6% от годовых суммарных выплат по вреду имуществу.
«РГ» отмечает, что когда актуарные организации по заданию Центробанка проводили расчет обоснованности повышения тарифов ОСАГО, перед ними не ставилась задача учитывать влияние двух важных факторов: изменения методики расчета стоимости восстановительного ремонта и изменения условий выплаты компенсаций за вред жизни и здоровью.
При этом, как пишет издание, статистики по пострадавшим в ДТП, в том числе по количеству виновных, невиновных, получивших легкий, средний, тяжкий вред здоровью, по погибшим кормильцам, у страховщиков никогда не было – в страховые компании обращалось лишь около 3% пострадавших в ДТП.
Как считают эксперты «Союза пешеходов», число обращений по выплатам за вред жизни и здоровью после вступления в силу поправок к закону об ОСАГО может увеличиться с 10 000–12 000 до 140 000–180 000.
Ситуация осложняется тем, что, как указывает «РГ», для точного расчета требуется статистика учреждений здравоохранения о тяжести вреда здоровью, полученного гражданами в ДТП, статистика ГИБДД о виновности/невиновности граждан, получивших вред здоровью различной тяжести. При этом сведения о количестве погибших кормильцев (т.к. только их наследники имеют право на компенсацию) вообще отсутствуют – для этого нужно проводить специальное статистическое исследование. Получается, что предлагаемые сейчас для увеличения тарифы ОСАГО по-прежнему не смогут обеспечить всех пострадавших адекватными выплатами, пишет «Российская газета».
В этой связи «За Рулем-онлайн» обратился за комментарием к страховщикам. Директор по страхованию компании INTOUCH Михаил Ефимов на вопрос о том, почему сейчас так мало обращений за выплатами по возмещению вреда жизни и здоровью по ОСАГО, назвал три причины.
По его словам, традиционно частота аварий с причинением вреда жизни и здоровью существенно меньше, чем аварий с причинением вреда автомобилю. Во-вторых, текущая схема функционирования ОСАГО предполагает компенсацию большинства медицинских расходов за счет системы обязательного медицинского страхования (ОМС), и если конкретная медицинская помощь покрывается в рамках ОМС, то она, как правило, будет оказана именно таким образом.
Ефимов отметил, что по сути ОСАГО покрывает смертельные случаи и случаи, не покрываемые ОМС, например, реабилитационное лечение. Кроме того, текущие лимиты по жизни и здоровью вкупе с необходимостью сбора большого количества справок для получения компенсации делают этот вид возмещения менее простым для получателя выплаты.
На вопрос о том, действительно ли можно ожидать существенного роста обращений по этой статье после принятия поправок, увеличивающих выплаты до 500 000 рублей, Михаил Ефимов ответил, что все будет зависеть от того, в какой редакции будет принят закон.
По его словам, сам по себе лимит не является основным сдерживающим фактором для обращений, тогда как прозрачность условий выплаты и перечень покрываемых случаев являются. Если закон будет давать лучшее понимание, на что может рассчитывать потерпевший, а также переложит часть бремени по выплатам с ОМС на ОСАГО, то можно ожидать существенного роста обращений.
Если взять любую западноевропейскую страну, где обязательное страхование автогражданской ответственности работает уже много лет, то можно увидеть, что основную массу выплат страховые компании производят именно по случаям, сопряженным с причинением вреда жизни и здоровью, отметил директор по страхованию компании INTOUCH.
«Сейчас пострадавшие действительно редко обращаются за выплатами, и основную причину я вижу в необходимости сбора дополнительного количества документов, предусмотренных правилами ОСАГО. Так, нужны документы, подтверждающие оплату услуг лечебного учреждения и оплату приобретенных лекарств, выписка из истории болезни, выданная лечебным учреждением. Часто потерпевшим достаточно бесплатных медицинских услуг в рамках ОМС, а также в рамках систем добровольного медицинского страхования. Кроме того, согласно ст. 1079 ГК РФ, владелец источника повышенной опасности, включая владельца транспортного средства, обязан в любом случае (за исключением непреодолимой силы или умысла потерпевшего) возместить вред, причиненный потерпевшему. Так что требование о возмещении может предъявляться не страховой компании, а непосредственно виновнику аварии. Более того, такое обращение может быть выгоднее потерпевшему ввиду отсутствия лимитов на возмещение, и из-за возможности взыскания того, что не предусмотрено по Закону ОСАГО, к примеру, морального вреда. Не думаю, что при увеличении лимита до 500 тыс. произойдет существенное увеличение частоты обращений, при этом, безусловно, увеличатся суммы выплат», - полагает директор юридического департамента СК «ОРАНТА» Павел Чуйков.