Сам удивился, когда в списке гостей на параде увидел только нашего Президента (я из Казахстана). По традиции смотрю Парад Победы каждый год. Оба деда воевали и вернулись, отец матери дошел до Берлина был награжден медалью "За отвагу", отец отца (простите за каламбур) начинал боевой путь во Владивостоке, потом дошел до Кенигсберга, был шофером "Виллиса" замкомандующего артиллерией по ПВО. Очень боюсь переоценки ценностей, чтобы наши потомки не говорили, что Гитлера Брюс Уиллис победил.
Сразу после окончания техникума, в неблагополучных 90-х, работал в родном совхозе на тракторе МТЗ-80. Вот там лютый прогрев был. Зимой трактора стояли в холодном боксе друг за другом. Аккумуляторов не было. самым первым заводился дежурный трактор с пусковым двигателем (народн. - "пускач") только завелся и почти сразу заводил с троса другой трактор и так по цепочке. Потом все не спеша на холостых на 6-й передаче ползли по морозу до ближайшей, метров 300 водоразборной колонки, набирали в канистры воду и бежали к трактору заливать ее в радиатор. Самая засада была, если эта колонка замерзала. Руководство поставило 2-тонную емкость с водой в бокс, которая подогревалась углем и дровами. Обязанность по растопке огня под емкостью возлагалась на сторожа. Но сколько помню, только один раз нам удалось оттуда теплой воды набрать, в остальное время вся поверхность была покрыта льдом. Сторож все время пьянствовал.
Прогресс не всегда благо. Работаю в одной конторе и с ужасом замечаю, что количество документов растет с каждым годом. В начале 2004-го на 5 человек было 2 компьютера. Сейчас у каждого по компьютеру и люди строчат и строчат письма. Всевозможные отчеты, акты и пр. Сплошная бюрократия
Еще дальше пошли наши "славные" казахстанские законотворцы и ввели утильсбор с запчастей (шины, покрышки, резиновые изделия, электрические аккумуляторы, включая сепараторы для них, моторные масла, тормозные жидкости и антифризы).
Совет интересный, но есть опасность, что потерявшийся так увлечется собиранием "артефактов" что забудет, что заблудился ))). А вообще, перед выездом в лес нелишне почитать простые школьные советы, на какой стороне ствола дерева растет мох, где всходит и заходит солнце. Может вообще, перед походом в лес, вооружится бумажным скотчем, часами и фломастером, чтобы облегчить поиск. Например, если я заблудился, то иду и периодически приклеиваю к деревьям кусок скотча и пишу точное время, когда я тут проходил, типа: 16ч.14мин. И. Сидоров
Тут уж достоинство (или недостаток) нашего советского воспитания. У нашего поколения с молоком матери передано, что октябренок, пионер или комсомолец должны уступать место. Нынешнее поколение родилось при капитализме, соответственно руководствуется лозунгом: я заплатил, место мое. Школьники и студенты утыкаются в планшеты и сидят. Вскакивают и уступают место только мои седеющие сверстники.
Я пользуюсь приложением Яндекс-навигатор (не реклама), когда езжу в автобусе, чтобы не проехать свою остановку. Зимы у нас суровые, а автобусный парк составляют ПАЗ-3205 (бензиновые и дизельные версии). Окна у них замерзшие, а в силу моего пола (мужской) и возраста (37 лет) я отношусь к категории лиц уступающих место. Вот и стою в проходе либо подсчитывая количество поворотов либо глядя в экран навигатора.
Идиотский случай был 2 года назад в моей конторе. Служба охраны пустила ко мне пьяную женщину, которая пришла качать права из за уволенного за пьянство мужа. После ее ухода из кабинета долго выветривался запах алкоголя. Пришлось сказать директору, что служба охраны пускает нетрезвых лиц в здание. Теперь служба охраны проверяет всех на входе на предмет наличия служебного удостоверения, меня особенно. Что интересно, проверяют тех, кого видят каждый день. Незнакомых пускают и так.