При оценке курсовой устойчивости этой модели как на снегу, так и на асфальте были лёгкие претензии к широковатому нолю и небольшим задержкам. Рыскания мы не выявили.
Чтобы разобраться в чём дело, попробуйте выставить давление в холодных шинах. Убедитесь, что ширина обода соответствует установленной размерности шин. Проверьте техническое состояние авто.
Ознакомьтесь с характеристиками шин на различных покрытиях в таблице с полными результатами теста (https://www.zr.ru/d/story/d8/920024/table-new.pdf). И сравните их с учетом указанных вами пропорций. Так вам будет проще определиться.
Сцепные свойства и шипованных, и фрикционных шин на льду зависят от температуры. Наш опыт (https://www.zr.ru/content/articles/16906-test_shipy_i_lipuchki_na_ldu_kazus_gradusa/) показывает, что расклад, примерно, такой:
(±0⁰C … -13⁰С) - преимущество за шипованными шинами;
(-13⁰C … -17⁰С) - «условный паритет»;
(-17⁰C … -25⁰С) - преимущество за фрикционными шинами, но на очень ярком солнце шиповки могут оказаться лучше даже при -20⁰C … -25⁰C.
Потому сравнение шипованных и фрикционных шин в едином строю можно считать корректным лишь при условии выполнения всех тестов на льду при (как минимум) трёх значениях температуры. В противном случае, распределение сил между "колючками" и "липучками" будет иметь случайный характер.
Безопасность первична. С этой точки зрения тормозные свойства намного более значимы, чем поперечное сцепление. Вспомним, хотя бы, п.п. 10.1. ПДД "При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."
Открою секрет - многие шинники (особенно из Японии), считают боковое сцепление ещё менее значимым для безопасности, чем в нашей системе подсчёта.
Методика ЗР ориентирована в большей степени на обычных водителей (от начинающих до продвинутых), чем на "гонщиков".
Как правило, в тестах шин мы публикуем таблицу с результатами замеров. Каждый читатель может составить собственный рейтинг, распределив значимость характеристик по-своему.
Уточню один важный момент. Мы принципиально против замеров времени прохождения "круга" по трассе (о котором вы говорите), т.к. считаем их неинформативными как раз из-за того, что на результат влияет целый "комплекс" характеристик (зачем мешать всё в кучу, если можно более точно оценить их по отдельности). В нашем тесте "время прохождения ледового круга" определяется при движении по окружности и характеризует уровень поперечного сцепления.
Цитата: "Почему в названии статьи ничего не говорится про шипы?"
Ответ: Это тест фрикционных шин. С результатами испытаний шипованных шин можете ознакомиться в октябрьском номере ЗР или через пару-тройку недель на сайте.
Цитата: "Почему "зимние" шины на асфальте тестируете при +5/10?"
Ответ: Сравнить шины на сухом и мокром асфальте в условиях исключающих обледенение можно лишь при положительной температуре (не ниже +2⁰C...+3⁰C). При этом мы стараемся не переступать границу в +7⁰C...+9⁰C, за которой начинается "зона ответственности" летних шин.
Характерный износ - последствие экстремального маневрирования (однократной смены полосы на дистанции 12 метров). Подробнее о котором можно прочитать в параграфе "На переставке". Это самый "беспощадный" к шинам тест в нашей программе, потому мы всегда выполняем его "под занавес".
К тестовым автомобилям у нас отношение особое. Мы тщательно проверяем их техническое состояние перед началом испытаний, ведь любая неисправность может негативно сказаться на качестве результатов.