"В колониях резко усилилось антиколониальное движение. Несмотря на начавшуюся холодную войну между США и СССР, обе стороны противостояли европейскому колониализму. Расхожее в эту эпоху выражение «ветер перемен» означало, что дни Британской империи сочтены. Великобритания предпочла мирно уйти из своих колоний, передав власть стабильным некоммунистическим правительствам, тогда как Франция и Португалия начали дорогостоящие и безуспешные войны, пытаясь сохранить свои империи. В течение 1945—1965 годов количество имперских подданных за пределами метрополии упало с 700 млн до 5 млн, из них 3 млн проживали в Гонконге.
.....
В июле 1956 года президент Насер национализировал Суэцкий канал. В ответ новый британский премьер-министр Энтони Иден составил тайное соглашение о том, чтобы во время атаки Израиля на Египет вмешаться и занять канал[112]. Однако он не учёл реакции США. Американский президент Эйзенхауэр отказался поддержать операцию. США опасались начала широкомасштабной войны с СССР, после того, как Никита Хрущёв пообещал вмешаться в ситуацию на стороне Египта. Чтобы заставить англичан уступить, американцы прибегли к финансовому давлению, угрожая продать свои резервы в британских фунтах, и обрушить таким образом английскую валюту. В итоге, хотя военные действия были успешными, и канал был захвачен[113], давление международного сообщества вынудило Британию вскоре вывести войска, а сам Иден подал в отставку[114].
Суэцкий кризис публично продемонстрировал полный крах Британии как мировой державы[115]. Национальная гордость была уязвлена, заставив одного из депутатов парламента описать произошедшее как «Ватерлоо Британии»."
После того как развалили Британскую империю, США начал разваливать СССР.
"СССР, в Китае и Соединенных Штатах постепенно начали присматриваться друг к другу. К концу 60-х обе стороны осознали необходимость совместных действий для сдерживания советской гегемонии.
А раз так, то необходимы были конкретные шаги по выстраиванию новых отношений между двумя странами. За дело взялся советник по национальной безопасности, а затем и госсекретарь США Генри Киссинджер, шаги которого в этом направлении остались в истории под названием «дипломатия пинг-понга». Еще в 1969 году между официальными представителями Пекина и Вашингтона происходило «прощупывание почвы» для заключения большой сделки..."
Бггг... смешная пропаганда. Но посмотрим на факты. В 30-ые годы США дружил с СССР и СССР активно развивался. После развала британской империи США не стала необходимым дружить с СССР, и СССР потихоньку развалился. Даже прямого столкновения не потребовалось. И развалили СССР не демократы, а неэффективная, неконкурентоспособная экономика СССР. В СССР периодически производилось тракторов и комбайнов (ведь мы в теме по бывший комбайновый завод) больше чем во всем мире, но при этом приходилось все больше импортировать зерна.
Да и как-бы СССР дошел до Атлантики? Лэндлиз в апреле 1945-ого прекратился, т.е нет поставок из США топлива, самолетов, грузовиков, ни пороха. ни продовольствия. (в стране и без войны произошел голод 1946..1947-ых годов. А что было-бы с полномасштабной войной?).
А Янки вполне могли победить Японию и без атомной бомбы и без СССР, но для этого надо было потратить 1 млн американских солдат. Зачем эти расходы американцам? Американцы не считают гордостью большие потери.
Зачем догонять ССР по уровню потребления молока? Тогда молоко в основной части продавалось не пастеризованным, и до утра не доживало. т.е. за молоком приходилось ходить каждый день, и каждый день оно портилось. Зачем нам к этому стремиться?