В то же время, барабанные тормоза срабатывают менее равномерно и в целом медленнее, чем дисковые, имеют менее стабильные характеристики (что в первую очередь обусловлено непостоянством пятна контакта колодки и внутренней поверхности тормозного барабана) и меньшие возможности для регулировки, усилие на их колодках ограничено прочностью барабана на разрыв (в то время, как в дисковом тормозе диск нагружается на сжатие, что позволяет значительно увеличить силу, с которой колодки прижимаются к нему). Поэтому на быстроходных легковых автомобилях обычно применяют как минимум передние дисковые тормозные механизмы.
Имеется ввиду, что обычно дисковые работают при больших температурах, чем барабанные.
А вообще преимущества и недостатки хорошо в википедии сформулированы:
Барабанные тормоза используются на многих грузовых автомобилях, реже — легковых машинах и мотовездеходах. Главное преимущество барабанного тормозного механизма — в том, что его мощность (определяемую площадью пятна контакта колодок с поверхностью барабана) можно очень легко повышать за счёт увеличения как диаметра барабана, так и его ширины (в то время, как дискового — только за счёт увеличения диаметра диска, который в большинстве случаев ограничен размером обода колеса, внутри которого тормозной диск установлен). Это позволяет даже при не слишком высокой удельной эффективности (тормозное усилие на единицу площади колодок) достичь очень высоких абсолютных значений тормозного усилия, необходимых для замедления и остановки тяжёлого транспорта, например — грузовиков или автобусов. Барабанный механизм сравнительно хорошо защищён от попадания воды и пыли, его колодки намного меньше изнашиваются на запылённой или грунтовой дороге, чем открыто установленные колодки дискового механизма, что делает его более долговечным и вообще более подходящим для плохих дорожных условий. Использование барабанных тормозов упрощает оснащение автомобиля стояночным тормозом. Барабанные тормоза не выделяют много тепла, что делает возможным применение сравнительно дешёвых, безопасных в обращении и не гигроскопичных тормозных жидкостей на масло-спиртовой основе (ЭСК, БСК и подобные), имеющих низкую температуру кипения.
Сожгли топлива на 100кВт*ч, получили 34 электро. 10% (3,4)- потеряли на преобразовании трансформации и транспортировку(осталось 27,54). 20% (5,5кВт*ч) - потеряли в цикле заряд/разряда, осталось 22,03. 15% (3,31) коммутационные потери, потери в движке, осталось 18,7. Т.е. общий КПД использования топлива - 18%. У авто на ВСХ - вдвое больше. Средний у авто - думаю близко.
Серьезный плюс у электро - в "многотопливости", т.е. первичным топливом может служить уголь, вода, уран, газ, мусор... Не только нефть.
И да, это еще без отопления зимой.
Расчет не мой - взял отсюда: http://www.zr.ru/l/ahr0cdovl2lnys1tb3rvci5yds9mb3j1bs92awv3dg9wawmucghwp2y9myzhbxa7dd0yndm0jmftcdtzdgfydd0ymcnwmtiyodc=