На видео хозяин машины, который сдавал ее в аренду под такси без лицензии и прочих документов: путевого листа, медкомиссии, и т.д. Машину остановили гаишники и установили факт незаконного предпринимательства, вызвали эвакуаторщиков и на штраф-стоянку. Приехал хозяин и предпочел угнать машину у эвакуаторщиков вместо штрафа тысяч на 60 и простоя на пару месяцев на штрафстоянке. По факту штраф все-равно будет + лишение прав за оставление ДТП.
Для лучшего понимания остановлюсь на межколёсном Д. (межосевой Д. работает аналогично). Управление работой Д., то, что вы называете дозированием, необходимо прежде всего для достижения лучшей управляемости ТС. Улучшение проходимости решается простой блокировкой, я пока её не буду рассматривать. Торсен, вискомуфта и т.п. это межосевые механизмы, меж колёсами не применяются. Между тем, можно управлять дозированием КМ и на моноприводе без EPS, использую только возможность активного управления Д. Продолжу в следующем коменте.
п.с. Кроме случаев с теоретическим вывешиванием заднего колеса, этот способ применим и в других, сугубо практических случаях (и не только на УАЗиках) - например, когда на колесах очень разное сцепление, и колесо с существенно меньшим сцеплением проскальзывает. Высокая передача, вращение проскальзывающего колеса на холостых, резко газ в пол. Пока проскальзывающее колесо набирает свою космическую скорость - часть мощности достается и колесу с хорошим зацепом.
Итак, возвращаемся к ереси. Тезисы автора в цитатках выше. Ниже мои антитезисы:
1. Даже если одно заднее колесо "заднеприводного" УАЗа удалось подвесить в воздухе, это ещё не 100% гарантия остановки и необходимости включения переднего моста.
2. Заблокированный межколесный дифференциал фактически превращает ось автомобиля в аналог колесной пары железнодорожного вагона. При этом момент на вывешенном колесе ПРОПОРЦИОНАЛЕН МАССЕ КОЛЕСА. Но в случае с железнодорожной осью это не имеет совершенно никакого значения для управления крутящим моментом.