Об ухудшении ситуации в обязательном страховании автогражданской ответственности заявил глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук. Он отметил, что автовладельцам порой приходится стоять в очереди по 5-10 дней, чтобы купить полис «автогражданки».
С 1 января 2017 года все страховые компании должны будут предоставлять услугу продаж электронных полисов «автогражданки». Бумажные тоже останутся, но у автовладельца должен быть выбор. РСА и ЦБ готовят страховые компании к безболезненному внедрению e-ОСАГО.
Представители регулятора предложили рабочей группе депутатов блок поправок к Закону об ОСАГО. В документе сформулирован порядок преимущественных выплат в натуральной форме.
В ней рассказывается о возникновении страхового рынка и предпосылках введения «автогражданки». Приведены мнения экспертов рынка, общественных деятелей и журналистов.
С января все без исключения страховые компании начали продавать электронные полисы ОСАГО. В РСА отчитались за первую неделю месяца. Однако не всем желающим удается воспользоваться этой «удобной» услугой.
В комитете Госдумы по финансовому рынку при содействии Национального автомобильного союза (НАС) прошел парламентский круглый стол, на котором обсуждались предложения по реформированию системы ОСАГО. Свои замечания высказали депутаты Госдумы, представители Правительства РФ, Минфина, ЦБ, РСА, Роспотребнадзора, общественных организаций и бизнес-структур.
Среди нарушений, зафиксированных ГИБДД, управление машиной без полиса ОСАГО является одним из частых и имеет тенденцию к росту. А возможность уплатить штраф со скидкой привела к снижению поступлений в региональные бюджеты. Об этом говорят данные ГИБДД.
Российский союз автостраховщиков и столичные власти уже пришли к предварительному соглашению по этому вопросу. На первоначальном этапе водителей штрафовать не будут, а направят им лишь уведомления.
Таким образом, уровень выплат в этом сегменте страхования превысил 100%. Это говорит о том, что в отрасли наблюдается системный кризис, утверждают страховщики.
Старт реформы ОСАГО был намечен на 1 марта 2017 года, однако стало известно, что начало действия закона может быть отложено до 1 января следующего года. Об этом на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку сообщил его глава Анатолий Аксаков.