Обычная 40-ка градусная водка замерзает при температуре от -25 до -32 градусов Цельсия. Большой температурный разброс вызван разным составом и качеством. В водке кроме спирта и воды могут содержаться и другие добавки – соль, сахар и ароматизаторы. Именно они приводят к более быстрому замерзанию.
Привет, Алексей. Очень правильный вопрос про температуру кипения. Напомню, в старом ГОСТе 89 года измерялся другой показатель - температура начала перегонки, и он должен быть не менее 100С. То есть, в охлаждающей жидкости не должно быть низкокипящих компонентов, вроде метилового спирта, с температурой кипения ниже воды.
В новом недавнем ГОСТ33591-2015 ЖИДКОСТИ ОХЛАЖДАЮЩИЕ НА ОСНОВЕ ГЛИКОЛЕЙ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ С ЛЕГКИМИ УСЛОВИЯМИ ЭКСПЛУАТАЦИИ (калька с ASTM D3306) уже есть температура кипения, и она должна быть не ниже 108С, причем и для чистого этиленгликоля , и для смеси этиленгликоля с глицерином.
Откуда Т кипения 95, 96, 103 ? Что они туда намешали? Полагаю, что это такие же суррогаты, что и горючие жидкости с метанолом.
А почему ТАК категорично? Если уж встала проблема зарядки, то дилемму между вытаскиванием или решением - заряжать на месте.... коль электричество в наличии, проще решить местным прогревом аккумулятора - ушли от границы минус 18, а далее процесс зарядки сам начнет прогревать батарею... пусть НЕ быстро, но зарядить то можно.