Москвич из прошлого на тестах «За рулем»: машина — огонь!

Москвич‑412 – собрание ярких достоинств (двигатель с нотками BMW) и столь же заметных недостатков — скажем, печка была паршивая. Но это не мешало автомобилю пользоваться успехом за границей — например, в Великобритании.

Три десятилетия на конвейере для нашей страны – не рекорд. И Москвич‑412 за эти годы менялся, кстати, не меньше, чем иные отечественные долгожители.

Но в последние полтора десятилетия жизни – в конце ХХ века – репутацию себе Москвич испортил окончательно.

Однако в его жизни были не только падения, но и яркие взлеты.

Шаг за шагом

Еще с первых лет жизни МЗМА, волею обстоятельств, возникла традиция, которой придерживались много лет: эволюционный путь развития. На серийную модель постепенно внедряли новинки. И к тому моменту, когда поспевал новый кузов, часть узлов и агрегатов на него переходили с машины, снятой с производства. И опять в новый кузов внедряли усовершенствованные узлы и детали. У эволюционного пути были и достоинства, и недостатки. И Москвич‑412 – яркий тому пример.

Его кузов – от Москвича‑408 родом из 1964 года. Во второй половине 1960‑х годов, на фоне зарубежных аналогов, автомобиль выглядел вполне свежо и оригинально. Но мотор и иные агрегаты на «четыреста восьмом» были от предыдущего Москвича‑403.

Двигатель Москвича‑412 встал в 408‑й кузов очень плотно и с наклоном.

И все же Москвич‑412 для завода был революцией, причем значительной. Впервые с 1947 года появился двигатель, не имеющий ничего общего с предыдущими. До этого в основе всех моторов лежал блок цилиндров еще Москвича‑400, в первой жизни – Опеля.

Верхнеклапанный верхневальный мотор Москвича‑412 с цепным приводом развивал 75 л. с. при 1,5 л рабочего объема. Такое соотношение считали приличным даже в самом конце двадцатого века.

На автомобиль с 75‑сильным мотором поставили гидровакуумный усилитель тормозов.

История копирования советского агрегата с BMW, с некоторых пор особо популярная, имеет, конечно, реальную основу. Разумеется, московские конструкторы во главе с Игорем Окуневым изучали баварский агрегат – на тот момент один из лучших в этом классе. Но копией 412‑й мотор всё же не был. У него иная геометрия, компоновка, форма камеры сгорания. И главное – алюминиевый блок с чугунными гильзами! В то время как блок мотора BMW был чугунным.

Для СССР это было особенно мудрое решение. Ведь ремонт сводился к замене гильз и поршней одного единственного, а не ремонтных размеров. А кольца можно было поменять не снимая двигателя, демонтировав лишь головку и вынув гильзы. В 1970‑е – 1980‑е годы уфимские 412‑е моторы ходили по 150 тысяч км, не создавая владельцам проблем и практически не расходуя масла между заменами.

А 75 сил даже на фоне именитых западных конкурентов начала 1970‑х – очень солидный показатель. Скажем, 1.5‑литровый двигатель автомобиля Ford Taunus 17M развивал 60 л.с. Столько же выдавал 1,7‑литровый двигатель Opel Rekord. Мотор Audi 80L ­развивал 80 л.с., но при рабочем объеме 1,7 л.

Ветераны АЗЛК рассказывали, что мощность 412‑го двигателя при пуске в производство не завысили, что было бы логично по нынешним нравам, а занизили. Главный конструктор завода Александр Андронов понимал, что если некая высокая комиссия недосчитается при проверке пары «лошадей», у московского и уфимского заводов будут неприятности. Серийные двигатели легко развивали 80 л.с., а 75 сил – с запасом. К мощному двигателю Москвичу‑412 логично полагался и гидровакуумный усилитель тормозов, лицензию на него купили у фирмы Lucas.

Официально производство Москвича‑412 в Москве начали в 1967 году, товарные машины, фактически, пошли в 1968‑м. Как раз в тот год, когда МЗМА в честь 50‑летия комсомола переименовали в АЗЛК – автомобильный завод имени Ленинского Комсомола. Почти сразу производство развернули и в Удмуртии – на новом заводе в Ижевске.

«ГОНЩИКИ»

Фильм Игоря Масленникова с Евгением Леоновым, Олегом Янковским и Москвичом‑412 в главных ролях вышел в 1972 году на волне реальных спортивных, в том числе и международных, успехов этой модели. Для многих отроков того времени картина стала культовой – да и сейчас смотрится легко.

Скорый Москва – Ижевск

История появления завода в Удмуртии интересна и по-своему даже забавна. В Ижевске рассказывали, что в середине 1960‑х, когда возникла идея строительства нового гигантского завода в Ставрополе-на-Волге, ставшем вскоре Тольятти, в руководстве страны были противники того, чтобы тратить валюту на западные технологии для легковых автомобилей. Так думал и влиятельный Дмитрий Устинов – тогда еще не министр обороны, а секретарь ЦК КПСС, курировавший оборонную отрасль.

Москвичи‑412 делали в Москве и Ижевске.

Устинов считал, что если уж наращивать выпуск легковых автомобилей, то своих и уже отработанных Москвичей. Всех примирил, говорят, сам генсек Леонид Брежнев. В результате построили оба завода. Для выпуска Москвичей – в одной из советских столиц военно-промышленного комплекса, где был опыт и кадры для такого производства. Завод, кстати, не подчинялся министерству автомобильной промышленности. Отчасти поэтому в 1970‑е ходили разговоры, что ижевские Москвичи сделаны лучше московских. Думаю, это все-таки легенда. Технологии и комплектующие были одинаковые. Включая уфимские моторы и никудышные омские коробки.

Ижевские автомобили получали всякие новшества позже московских: мягкую отделку панели приборов, другие салонные усовершенствования. На подавляющем большинстве 412‑х из Удмуртии стояли круглые фары – вместо прямоугольных, которые на московских Москвичах пошли с 1970 года. Но после 1973 года, когда в производство пошел ИЖ‑2125 Комби, на небольшую часть седанов тоже ставили очень модные по тем временам и более эффективные фары.

Москвич, с которым мне довелось повидаться, именно такой – 1974 года. Можно сказать, редкий.

Продолжение – на следующей странице.

Страницы

Подпишитесь на «За рулем» в