Путешествие на автомобиле по «местам силы»

Во второй половине мая прошла первая автомобильная экспедиции по сухопутному маршруту вокруг Азовского моря. Андрей Леонтьев, один из вдохновителей проекта, тележурналист и автомобильный путешественник, делится впечатлениями от увиденного на маршруте, который он проехал на УАЗ Patriot – в том числе и по новым регионам России.

Бердянск

Дальше нас ждал порт Бердянска, где состоялась удивительная акция. Наш спутник – один из самых глубоководных дайверов мира Александр Строганов – решил вспомнить традицию: когда начинается какое-то большое дело, на Руси принято закладывать краеугольный камень. Поскольку наша экспедиция идет вокруг Азовского моря, к которому вернулся статус внутреннего российского моря, и мы уверены, что в недалеком будущем эта дорога станет одним из излюбленных национальных туристических маршрутов, это достойный повод заложить краеугольный камень сюда. Поэтому Саша погрузился с символическим каменным колесом, в центре которого запечатлена эмблема 5-летия президентской платформы «Россия – страна возможностей». Координаты этой точки будут сохранены, и в будущем любой дайвер сможет отыскать его.

Бердянск как стационарный населенный пункт оформился только в конце XVIII века, когда была построена Петровская крепость – часть Днепропетровской оборонительной линии. В 1783 году Екатерина II подписывает манифест о присоединении Крыма, и Азовское море становится внутренним морем нашей страны.

Естественно, возникает потребность строительства порта на Азовском море, и капитан Критский выбирает тогда как раз Бердянск, который благодаря порту обретает статус города. Жизнь в Бердянске начинает активно развиваться. За развитием торговли растет производство и, конечно, образование. Бердянск становится одним из крупнейших образовательных центров региона: четырехклассное училище, мужская гимназия, которую, кстати, заканчивал Петр Петрович Шмидт, один из лидеров Севастопольского восстания. Отец его, тоже Петр Петрович, был градоначальником и одновременно начальником Бердянского порта.

А еще Бердянск становится рыболовецкий Меккой. Несколько рыболовецких совхозов организуются здесь в советские годы, и сюда же приезжают на рыбалку любители со всего Советского Союза. За ними потянулись и курортники. Пляжи, грязелечебницы… Эта инфраструктура тоже создается в советские годы. Последние 25-30 лет она существовала достаточно стихийно. И, естественно, на какое то время в связи с событиями переходного периода курортная жизнь здесь замерла. Хотя гостиницы снова открываются, работают рестораны, маленькие кафе, и лишь только периодически звучащая сирена воздушной тревоги нарушает общую курортную безмятежность.

Мы покидали Бердянск с надеждой, что совсем скоро здесь люди перестанут жить по комендантскому часу и вернутся к счастливой жизни по южным солнечным часам.

Мариуполь

Следующая точка на нашем маршруте – Мариуполь. И снова безупречные дороги, которые продолжаются и в Донецкой Народной Республике. Инфраструктура уже готова к приему туристов, если бы они здесь были. Качество топлива сомнений тоже не вызывает.

Но, конечно, остаются вопросы безопасности, и таблички вдоль дороги напоминают о том, что, возможно, обочина заминирована. Да и Мариуполь, в который мы въезжаем, сильно отличается от Бердянска. Но ощущение возвращения сюда мирной жизни стопроцентно, Да, еще очень много разрухи. Но замуровываются дыры в домах. Везде стоят новые стеклопакеты. А те здания, что нельзя восстановить, сносятся. Улицы ухожены, мусор убран. И самое главное – люди понимают, что они выстояли, и настрой у них здесь позитивный.

Мы попали в Мариуполь как раз в годовщину освобождения этого города и просто не могли не вспомнить тех, кто освобождал его 80 лет назад.

А еще здесь же, у памятника освободителям Мариуполя, мы передали помощь, которую привезли бойцам на передовую. Помощь в основном была собрана тверскими ребятами при содействии Жени Павлова и его клуба «Лебедушка».

Исходя из того, что мы увидели, не остается никаких сомнений, что Мариуполь скоро снова станет цветущим приморским городом. Во-первых, это промышленность. В конце XIX века здесь были построены крупнейшие в регионе металлургические предприятия, которые выпускали прокатный лист, рельсы и даже трубы для нефтепроводов, которые тогда только начинали строиться.

Думаю, что о экономическом потенциале Мариуполя мы будем говорить не только применительно к «Азовстали». Наверное, у каждого, кому сейчас посчастливится оказаться в Мариуполе, возникнет желание заехать и посмотреть своими глазами на легендарный уже завод, вернее, на его руины. Оно, конечно, неудивительно. Но имейте в виду, что эта огромная территория еще не разминирована, поэтому ходить туда не стоит. Да и вообще, наверное, нужно время, чтобы оценить эти, безусловно, трагические события, чтобы приезжать сюда, да, с горячим сердцем, но уже с холодной головой.

А еще Мариуполь был всегда городом, где активно развивалась культура. Уже в 1887 году здесь был построен профессиональный драматический театр, картинные галереи, библиотеки. Я уверен, что скоро они откроют свои двери и для местных, и для приезжих, потому что курортная жизнь сюда обязательно тоже вернется. Ведь вокруг Мариуполя целый кластер маленьких деревушек, которые готовы предоставить необходимый сервис. Причем сервис достаточно бюджетный для тех людей, которые ищут недорогой, но комфортный отдых у моря. Здесь средняя температура в августе, кстати говоря, плюс 26 и практически нет не солнечных дней. Наверное, это о чем-то говорит. Кстати, чтобы попасть в Мариуполь, вовсе не обязательно ехать, как мы, по часовой стрелке вокруг Азовского моря из Таганрога. Если поехать против часовой, сюда можно попасть гораздо быстрее – всего-то 100 с небольшим километров.

Таганрог

Южное солнышко выключается быстро, практически по щелчку. В Таганрог мы приехали уже затемно, но все-таки замкнули наш круг. Мы объехали Азовское море!

В Таганроге даже не верится, что еще несколько часов назад мы видели руины «Азовстали», пепелища домов и свежие могилы. Но смысл нашей поездки как раз был в том, чтобы доказать себе и показать вам, что мирная жизнь вернется туда и закрутится с новой позитивной, мощной энергией. Иначе и быть не может. И мы уже будем выбирать, куда поехать на море: в Крым, или на черноморское побережье Кавказа, или на Каспий, или на Азов, где многочисленные приморские города и городки распахнут перед нами гостеприимные двери своих гостиниц и ресторанов. И мы уверены, что пройдет немного времени, и путешествие вокруг Азовского моря станет полноценным и одним из лучших национальных туристических маршрутов.


ДНР и ЛНР

Побывав в Запорожской и Херсонской областях и заглянув в ДНР, мы, конечно, не могли не заехать в Луганскую Народную Республику. По пути в Донецкой Народной Республике посетили знаковый мемориал Саур-Могила. Приехать сюда должен каждый. Это не просто место памяти, это настоящее место силы. Это ключевая высота для всего этого региона.

Некоторые военные историки утверждают, что бои за Саур-Могилу в 1943-м можно было сравнить с боями на Курской дуге. Только там был танковый бой, а здесь гитлеровцы бросили элиту своей пехоты и потерпели поражение. Сам монумент, построенный на народные деньги, был открыт в 1967 году. В 2014 году он был сметен неонацистами буквально под корень.

Нацисты потерпели здесь поражение и во второй раз. Так что неудивительно, что на памятнике запечатлены две даты. Даты той самой Великой Отечественной войны. И даты второго, уже сегодняшнего, противостояния. А сам монумент воссоздали в рекордно короткие сроки. Если вы обратите внимание, то в новую стелу интегрированы частицы старых камней – они темно-серые. А вот что не стали восстанавливать нарочито символично, так это старые барельефы: в плече одного из пехотинцев застрял концевик украинского «Града». Да и сами барельефы пострадали от осколков и пуль. А вот с левой стороны барельефы, уже посвященные подвигу наших современников. Причем лица многих из этих фигур – это лица реальных героев.


А дальше мы перемещаемся в Луганскую республику. И перед тем, как попасть в Луганск, задержимся ненадолго около танка буквально в трех километрах от городской черты. Так случилось, что экипаж именно этого танка ценою своей жизни задержал неприятеля на подступах к Луганску, а сгоревший, изрешеченный пулями и снарядами танк просто подвинули на несколько метров и приподняли на постамент.

Краснодон

Завершили мы нашу экспедицию в Краснодоне. Сюда вплоть до 1990-х годов не иссякал поток людей. Именно здесь были жестоко казнены. 87 молодых парней и девушек – молодогвардейцам было от 12 до 18 лет. И они, как умели, пытались противостоять тварям, ворвавшимся на их землю. «Молодая гвардия» возникла после казни шахтеров, которых фашисты закопали заживо в городском сквере. Молодогвардейцы стали мстить. Нет, они не убивали – они совершали диверсии, разбрасывали листовки, прокламации.

Освобождения своего города молодогвардейцы не дождались, приняв мученическую смерть в шурфе шахты буквально за месяц до взятия Краснодона советскими солдатами. Эта история помогла собрать новые молодежные ополчения: в 2014 году молодежь взяла в руки оружие и пошла на фронт.


В память о героях обеих войн и как символ будущей, надеюсь, вечной мирной жизни мы посадили в Краснодоне маленький парк молодых дубков. Эти деревья станут большими, и к ним будут приезжать наши дети, внуки, правнуки. И приезжать они будут, не спрашивая ни у кого никаких разрешений, не предъявляя никаких паспортов и не пересекая никаких границ, они будут приезжать со своей земли на свою землю.

Страницы

Подпишитесь на «За рулем» в