Электромобили: эко-невидаль
Они непохожи друг на друга и созданы для разных целей. У каждого своя философия, количество нулей на ценнике и даже число посадочных мест. Наиболее крупный вдвое длиннее самого компактного, и лишь один из этих электромобилей в России можно купить официально. И все-таки мы собрали их вместе, запаслись удлинителями и на целую неделю выпали из привычного автомобильного мира, задавшись целью ответить на один несложный вопрос: на чем поедем в обозримое будущее?
МОСКВА НЕТОВАРНАЯ
+ Повышенное внимание общественности. Приличный (с учетом емкости батареи) запас хода, быстрая зарядка. Исключительная маневренность и отсутствие проблем с парковкой.
- Повышенное внимание надоедает. Эксплуатация в дождь – сомнительное удовольствие. Не везде безопасно оставлять без присмотра.
Соседи по потоку улыбались и вскидывали вверх большой палец, приветствуя на Садовом кольце чудо света по имени «Твизи». Мы с коллегой перегоняли два «рено» из офиса представительства в редакцию, однако мой электрический «Флюэнс», прикрывавший на дороге тылы эпатажного малыша, никто упорно не замечал.
А ведь этот автомобиль тоже непростой, ничуть не менее инновационный. Присмотритесь! Задняя часть не повторяет очертания бензиновой версии: здесь иная форма стоек и самобытная оптика, а общая длина увеличена аж на 128 мм – это необходимо для размещения литиево-ионной батареи между задним сиденьем и багажником.
+ Прекрасные ездовые свойства и плавность хода, просторный салон, лучшие в квартете тормоза.
- Запас хода скромный на фоне времени зарядки. Монолитный задний диван. Батарея съедает огромную часть багажника.
На родине такой «Флюэнс» стоит минимум 26 100 евро (из них 7 тысяч оплачивает государство) и просто обязан быть замечен на улицах Москвы! Но нет. Даже надпись «100% электрический автомобиль Renault» на борту не подогревает зрительский интерес: люди увлечены крохой «Твизи» и с восторгом снимают машину на телефоны.
Точно так же лет десять назад мы радовались диковинным в то время «смартам» и «мини», фотографируя их на пленочные камеры или примитивную «цифру», чтобы затем обсудить с друзьями. Французам удалось добиться подобного эффекта сегодня, а это дорогого стоит! Если быть точным, минимум 7090 евро. Во Франции. Причем это плата за 5-сильную версию с максималкой 45 км/ч, а эквивалентный тестовому автомобиль (17 л.с.) дороже еще на 700 евро. Прибавьте 590 евро за двери, будьте добры еще 250 за металлик. И не забудьте ежемесячно отчислять концерну от 50 до 72 евро (в зависимости от срока) за аренду батарей. Получается без малого 9 тысяч. Дорого? Если вы экстраверт, обожающий повышенное внимание к своей персоне, – уверяю, нет! Ни один суперкар, кабриолет или лимузин не вызывает такого ажиотажа. Когда вы за рулем «Твизи», мир вращается вокруг вас.
+ Интерьер, богатое оснащение. Впечатляющая разгонная динамика и плавность хода, достойная управляемость.
- На полную зарядку уходит более девяти часов.
Про хэтчбек «Ниссан-Лиф», обладателя европейского титула Car of the Year 2011, такого не скажешь. Этот «японец» также изначально создан как электрокар, однако вниманием на московских проспектах обделен. Судя по общественному безразличию, большинство соотечественников принимает машину за «еще один «Ниссан» с внешних рынков» и даже не догадывается о ее электрической природе.
Впрочем, за рулем «Лифа» о ней нетрудно и забыть! По водительским ощущениям, этот электромобиль невероятно близок к бензиновым образцам. Скажу больше: при наличии соответствующих моторов он мог бы стать очень сильным игроком в современном гольф-классе. Но вместо этого расходится по Японии, США и целому ряду европейских стран только в форм-факторе электромобиля, а рынок номер один для «Лифа» – это Норвегия. На начало текущего года там зарегистрировано более 3400 экземпляров.
Россия? Наш рынок японцы рассматривают как перспективный, но хромающая на обе ноги инфраструктура не сулит скорого перехода в иной статус. В качестве ценового ориентира приведу стоимость в Великобритании, где весной текущего года для выпуска «лифов» был запущен завод: 18 400 евро с учетом государственной дотации в 5,7 тысячи. Плюс 80 евро за батарею ежемесячно.
+ Приличная динамика, неплохие тормоза, комфортные подвески. Благодаря удачной компоновке батарея не съедает пространство багажника и салона.
- Эргономические проколы на месте водителя. Долгое время зарядки, скромный запас хода. Нескромная цена.
Наш последний герой – обтянутый зеркальным винилом «Мицубиси i-MiEV». Сегодня это единственный (не считая китайской техники и таинственной «Лады-Эллада») электромобиль, официально представленный на российском рынке и реализуемый за баснословные 1 799 000 рублей. Казалось бы, кто отдаст такие деньги за не первой свежести аппарат (бензиновый «Мицубиси-i» выпускают в Японии с 2006 года), габаритами близкий к «Матизу»? Однако берут. В России за неполные два года продаж хозяев нашли более 100 электромобилей.
Трудно поверить, но стоило выехать на «Мицубиси» из дилерских ворот, как я встретил на Ленинском мужчину в белом «ай-Миеве». Поравнявшись и показав мне жестом свое одобрение, он умчался в сторону центра. Хватит ли его машине заряда, чтобы вернуться вечером на окраину? Этот вопрос еще долго не выходил у меня из головы, ведь наутро нам предстояло перегонять весь квартет на Дмитровский полигон. Дотянем?