История легкового полного привода: по полной программе

Вспоминаем, как рождались легковые полноприводные автомобили, и особенно пристально вглядываемся в собственную историю, в которой со всеми ведущими были не только Нива да УАЗ.

Спорить о приоритетах в истории вообще и в технике в частности – дело неблагодарное. Если вдруг кому-то покажется, что он точно знает, кто сделал нечто раньше всех, вскоре неминуемо станет известно об ином изобретателе, соорудившем если не совсем то же самое, то нечто похожее.

Daimler Dernburg (1907 год) со всеми ведущими и всеми управляемыми колесами иногда называют одним из первых легковых полноприводных автомобилей. Но машина на грузовой раме – это скорее предшественник вседорожника Mercedes-Benz Geländewagen.

Вот и про полный привод впору спорить до потери голоса. Но создатели автомобилей в любом случае могут не беспокоиться. Паромобиль со всеми ведущими колесами британцы соорудили еще в первой половине восемнадцатого века!

Умножая и деля

Полноприводные автомобили появились, едва самобеглые коляски вошли в пору раннего отрочества – уже в самом начале ХХ века. Причем среди первых была еще и… гибридная, как сказали бы теперь, конструкция. Фердинанд Порше, многие годы увлекавшийся всякими электрическими устройствами, создал для австро-венгерской компании Lohner полноприводный бензоэлектрический экипаж с мотор-колесами.

Развитие полноприводной схемы с самого начала шло в двух параллельных направлениях, которые условно можно назвать грузовым и легковым. В первом случае приоритет, разумеется, отдавали проходимости, во втором – устойчивости и управляемости на высоких скоростях. О легковом приводе мы, в основном, и будем говорить.

Прародитель нынешних скоростных полнопривод­ников – голландский Spyker 60/80 HP, 1903 год.

В 1903 году голландская фирма Spyker построила большой, сверхмощный по тем временам гоночный автомобиль Spyker 60/80 НР с рядным шестицилиндровым мотором. Его полноприводная трансмиссия даже имела межосевой дифференциал! Справедливо считать, что именно от этой голландской машины пошли все современные «кваттры» и «фирматики». Но «по дороге» появлялись и необычные гоночные конструкции.

В конце 1930‑х годов Гарри Миллер построил заднемоторный полноприводный автомобиль Miller Gulf.
Гоночный Miller FWD со всеми ведущими колесами.

В конце 1920‑х за полноприводные машины взялся Гарри Миллер – знаменитый американский конструктор-новатор, чьи переднеприводные гоночные автомобили не раз выигрывали престижные соревнования. Совместно с фирмой FWD (разумеется, Four Wheel Drive) создали машину Miller 91 c «восьмеркой» мощностью под 300 л.с., постоянным полным приводом и тремя (межосевым и межколесными) дифференциалами. Примерно так же был сделан и гоночный Bugatti Type 53 в 1932 году. Эти машины за дорогу цеплялись более уверенно, нежели моноприводные, но в управлении были очень сложны, особенно на неоднородном покрытии. Кроме того, заметно рос расход топлива, а на заправку в ходе гонки приходилось терять драгоценное время, выигранное было у соперников.

Bugatti Type 53 сделали в двух или трех экземплярах. Гоночного успеха необычная компоновка машинам не принесла.

Очередной прорыв полный привод совершил благодаря британскому спортивному купе Jensen FF, стартовавшему в 1966 году. Расшифровка букв FF – Formula Fergusson. Именно производитель тракторов и изобретатель Гарри Фергюссон подтолкнул компанию Jensen, которая специализировалась на спортивных моделях, к созданию полноприводной версии элегантного купе Interceptor. Мотор Chrysler V8 развивал 325 л.с., к трехступенчатому автомату пристыковали раздаточную коробку с вмонтированным в нее межосевым, самоблокирующимся с помощью фрикционных муфт дифференциалом, который львиную долю крутящего момента передавал на задние колеса. Машину по сравнению со стандартной пришлось удлинить на 102 мм.

История легкового полного привода: по полной программеВнешне полноприводный Jensen FF отличался от стандартного только увеличенной длиной и двумя решетками на каждом переднем крыле вместо одной.
Внешне полноприводный Jensen FF отличался от стандартного только увеличенной длиной и двумя решетками на каждом переднем крыле вместо одной.

История легкового полного привода: по полной программеСхема полноприводного прототипа спортивного купе Jensen (еще со старым кузовом модели CV8) с межосевым дифференци­алом повышенного трения.
Схема полноприводного прототипа спортивного купе Jensen (еще со старым кузовом модели CV8) с межосевым дифференци­алом повышенного трения.

Jensen FF произвел фурор. Он был очень быстр (кстати, еще и оснащен АБС) и позволял реализовать огромную тягу, но – только умелому и опытному водителю, способному совладать с резким и норовистым автомобилем, когда колёса в повороте оказывались на разнородном по сцепным свойствам покрытии. Однако погубило Jensen FF вовсе не это, а невысокое качество изготовления в сочетании с непомерной ценой. Производство свернули в 1971‑м, сделав всего 320 экземпляров.

История легкового полного привода: по полной программеНовейшая история легкового полного привода началась в 1980 году с Audi quattro.
Новейшая история легкового полного привода началась в 1980 году с Audi quattro.

История легкового полного привода: по полной программеAudi quattro первого поколения имел принудительные блокировки межосевого и заднего межколесного дифференциалов.
Audi quattro первого поколения имел принудительные блокировки межосевого и заднего межколесного дифференциалов.

А через девять лет на Женевском автосалоне было представлено 200‑сильное полноприводное купе Audi quattro, от которого и принято отсчитывать новейшую историю легкового полного привода. От этого автомобиля (ну и от японских Subaru) полный привод стал распространяться по всему миру, в том числе и у нас.

Правда, наша история, как водится, была сложной и своеобразной.

Страницы

Подпишитесь на «За рулем» в