Бюджетные хэтчбеки: овощи-фрукты

Хэтчбеки до 500 000 рублей. Конкуренты: Lifan Smily, Chery IndiS, Chevrolet Spark, Lada Kalina 2, Renault Sandero.

Мы не побоялись свести лицом к лицу автомобили разных классов с тремя различными типами трансмиссии и далекие друг от друга по оснащению. На этот неоднозначный шаг нас подтолкнула… цена. Именно она продиктовала условия подбора, и мы тщательно следили, чтобы ни один экземпляр не выбился за психологически важный рубеж в 500 000 рублей. Роднит их лишь тип кузова: все – хэтчбеки. Но каждый интересен по-своему. Так за какой отдать кровно заработанные полмиллиона?

24 ЧАСА «ЛИФАНА»

Красные огни светофора сменяются зелеными, и «Лифан-Смайли» набирает ход. Первая, вторая, затем – с характерным хрустом, словно в 5-ступенчатой механике уже изношены синхронизаторы, – третья. И вот спустя два десятка секунд под надрывный аккомпанемент 1,3-литрового моторчика показания скорости на электронной панели подбираются к 100 км/ч. Стартовавшие чуть раньше уже едва видны, а в зеркалах стремительно вырастают новые…

Пара подушек, полный электропакет, кондиционер и даже продвинутая мультимедиа-система с камерой заднего вида и навигацией. Вот только качество исполнения изрядно омрачает впечатление от богато оснащенного интерьера.

Думаю, похожие ощущения испытывают пилоты класса «Гран Туризмо», вынужденные без конца пропускать вперед быстрые спорт-прототипы во время гонки в Ле-Мане. Чахлого 89-сильного двигателя «Лифану» мало для динамичной езды по загородной трассе, а о рискованных обгонах с выходом на встречку лучше и не помышлять. Впрочем, о своей нелюбви к активной езде «Смайли» напомнит и в городе. Например, когда, намотавшись на длинный и малоинформативный руль, вы быстрее обычного войдете в поворот и испытаете чудовищный крен. Или если попытаетесь выполнить переставку, дабы объехать внезапно возникшее препятствие.

Приборы «Смайли» оригинальны и неплохо читаются. Раздражает лишь ярко-синяя подсветка, которая не тускнеет при включении фар.

От греха подальше и я, встав в правый ряд, продолжаю поездку в подчеркнуто спокойном, диктуемом «Лифаном» ритме. О чудо! Если относиться к машине с некоторым снисхождением, перестав требовать многого, осознаешь: в целом «Смайли» небезнадежен. Энергоемкие подвески качественно фильтруют неровности, позволяя атаковать серьезные дефекты без боязни получить пробой, а акустический дискомфорт от дороги и аэродинамические шумы невелики.

За рулем «Смайли» комфортно лишь невысоким водителям.

В конечном итоге, если продолжить аналогию, «24 часа Ле-Мана» – соревнование не только на скорость, но и на выносливость. И известная фраза Рона Денниса (To finish first, first you must finish - чтобы финишировать первым, сначала нужно финишировать) – прекрасная тому иллюстрация. Может, и «Лифан» отыграется за скромные ездовые возможности, покорив удобством за рулем или ощущением надежной и качественной вещи? Увы и ах! Посадка в нехитром кресле без регулировки по высоте оставляет желать лучшего – и если я при росте 176 см обретаю приличный комфорт, то сменивший меня коллега (190 см) полирует правым коленом переднюю панель, а спустя полтора часа жалуется на затекшую ногу. Букет безрадостных впечатлений дополняют невысокое качество сборки и материалов интерьера. Нокаутирующим ударом в нос добивает фенольное амбре.

Камера заднего вида с неподвижной линейкой порадовала неплохим разрешением, однако в темное время суток картинка сильно «шумит».

Увы, для меня «24 часа «Лифана» оказались соревнованием с самим собой. Тестом на выносливость, испытанием на терпеливость и проверкой на обостренность социальных комплексов. Меня, как владельца настоящего «Мини-Купер», пародийный дизайн «Смайли» заставляет не улыбаться, а брезгливо морщиться, поскольку общего с «британцем» у этого автомобиля разве что форма зеркал в солнцезащитных козырьках (кстати, в обоих!) да волнообразные выштамповки капота.

При разложенном заднем диване объем багажника «Смайли» – лишь 168 л (по замерам ЗР), однако, сложив монолитную спинку, пространство можно ощутимо увеличить.

Разумеется, я не собираюсь да и не имею права осуждать тех, кто купил «Смайли» или собирается это сделать. В конце концов, «Лифан» заметно дешевле других участников теста и для своей цены очень неплохо укомплектован. Однако если говорить о себе, то, наряду с поддельной одеждой и электроникой, я ни за какие деньги не впущу «Смайли» в свою жизнь, а потому 24 часов такого «Лифана» более чем достаточно.

КОСТЯНАЯ НОГА

«Чери-Индис» – это возможность прожить свою собственную жизнь без оглядки на глупые правила и предрассудки», – утверждает официальный сайт китайской компании. Что же, у этого автомобиля по крайней мере есть собственное лицо, а это все же интереснее, чем криво заимствованная внешность. И пусть выглядит «Индис» неоднозначно, обвес из черного пластика, навевающий ассоциации с кроссоверами, понравится многим.

Дизайн передней панели «Индиса» – с заявкой на собственный стиль. Расстраивают лишь эргономические просчеты в виде расположенных по центру приборов с излюбленной синей подсветкой.

Впрочем, реальными задатками «проходимца» «Чери» не обладает. Максимум, что может предложить «Индис», – дорожный просвет в 185 мм, однако передний привод и еще менее мощный, чем у «Смайли», мотор (83 л.с.) предостерегут от сомнительных игр в офф-роуд. По-настоящему же интересно то, что 1,3-литровый двигатель трудится здесь в связке с 5-ступенчатым роботом, а это значит, что в нашей компании «Чери-Индис» стоимостью 444 900 рублей – самый доступный автомобиль с двумя педалями. Надо брать?

Обладателям толстых пальцев придется слушать лишь радио.

На первый взгляд, неплохо и в салоне: недорогие, но приятные на вид пластики, аккуратная сборка и какой-никакой, а опять же самобытный дизайн. Однако стоит приглядеться, и все шероховатости вылезают наружу. Расположенная по центру комбинация приборов прячет от водителя крохотный тахометр под собственным козырьком, ядовито-синяя подсветка в темное время суток режет глаза, а водительское кресло с выталкивающим профилем спинки оказывается едва ли не хуже, чем в «Лифане». Вдобавок рычаг роботизированной коробки безвольно болтается в пазу, позволяя двигать себя без какого-либо усилия. При скромной ширине салона велика вероятность случайно подвинуть селектор коленом или другой частью тела.

Кресло «Индиса» грешит выталкивающей спинкой и скромными диапазонами регулировки, однако рослым людям здесь все же комфортнее, чем в «Лифане».

И все бы ничего, но ездовые повадки «китайца» ставят крест на возможной покупке. Энергоемкость подвесок не выдерживает никакой критики, допуская пробои даже на смехотворных трещинках. При этом жесткость вовсе не означает хорошую управляемость, как можно было бы предположить. «Индис» управляется никак: непостижимым образом кренится, вяло реагирует на руль и, будь его воля, вообще ездил бы только прямо. В дополнение ко всему на нашем экземпляре от тряски то и дело загоралась и гасла лампа Check engine. Кстати, сам силовой агрегат неплох! Его усилиями «Чери» сравнительно бойко ускоряется вплоть до 140 км/ч и привозит «Лифану» в этой дисциплине аж 17 секунд – даже несмотря на коробку, меняющую передачи с традиционной для большинства роботов задержкой.

По нашим замерам, багажник «Индиса» уступает трюму «Сандеро» всего 16 литров. А с разложенным задним диваном производитель оценивает его объем в кубометр (1000 л).

И все-таки «Чери-Индис» получился слишком противоречивым для завоевания широкого круга покупательских сердец. С определенными достоинствами в одних областях и начисто перечеркивающими их недостатками в других. Он предоставляет просторный задний ряд, вместительный багажник и внушительный клиренс, но, обладая на редкость бездарным шасси, не умеет главного – ездить. А потому на вопрос о целесообразности его покупки я отвечаю категорическим «нет». Проживите свою жизнь без оглядки на глупые правила и предрассудки. И без «Чери-Индис».

Страницы

Подпишитесь на «За рулем» в