Я пробовал сравнивать и зарплаты в Европе и России, собрал целую таблицу. Но, к сожалению, категорически не хватило времени и терпения собрать таблицу, сколько и на что жители Европы тратят эти свои высокие зарплаты (в самой дорогой стране Евросоюза, Италии, средняя зарплата порядка 110 тыс. рублей). Могу только сказать, что тарифы жкх, медицины и образования, ряд налогов, а также цены на многие группы товаров и услуг в Европе существенно выше, чем в России. И если все как следует пересчитать, я не уверен, что непременно выйдет, что мы живем беднее каких-нибудь португальцев.
Кстати, не упомянул еще одну категорию. Я ее условно называю "дедушки". Чаще они попадаются в дачные дни на загородной дороге. Он может быть за рулем "Волги" или "Мерседеса" - без разницы, но ехать будет с пугающей равномерностью в режиме на 10-20-30 км/ч медленнее, чем позволяют Правила и машина. Нам, спешащим, они вечно мешают, наравне с ржавыми тракторами, Но "дедушки" - это реально пожилые люди, они выбирают тот режим, который не вызовет у них обморока. Винить их за это язык не поворачивается и рука не поднимается. Я и не виню. Принимаю как данность. Не исключено, через какой-то срок часть из нас тоже станет этой категорией.
Во-первых, я не говорил, что можно избежать вообще всех неприятностей, дав дорогу дураку. Среди них попадаются и такие, что не поленятся догнать, обогнать и доставить эти самые неприятности. Во-вторых, я пытался описать не каких-то мифических "других людей", а, в общем-то, нас с вами, поскольку слабо верю в собственную безгрешность на дороге. Бывает, тоже кому-то мешаю, не со зла, по недосмотру, но они дудят и ругаются. Что касается пониженной самооценки и желания что-то доказать... У меня нет подтвержденных аргументов на эту тему, и точного измерителя самооценки вроде еще не изобрели. Останусь при мнении, что неадекватное и странное поведение некоторых водителей на дороге (и в интернете тоже) - признак некоторого скудоумия и/или ограниченности мышления. Есть места и ситуации, когда необходим полный самоконтроль с полным отказом от каких-либо амбиций. Дороги - одно из таких мест. И если кто-то не в состоянии контролировать себя здесь - это свидетельство чего?
По моим ощущениям, таких "правильных" - ничтожно мало. Попадаются, конечно, но не так часто, как слишком торопливые. И, на мой вкус, лучше пусть будут медленные, но предсказуемые. Так спокойнее.
Мне кажется, люди с высоким качеством личности в принципе не могут попасть в область политики и большого бизнеса. Им такое попросту не придёт в голову. Возможно, на более низком уровне есть порядочные люди, даже альтруисты, готовые ради общего блага, но на следующий уровень их же не пустят. Или они сами не захотят, как люди из вашего окружения.
По моему мировосприятию, уже давно в мире сложилась система, согласно которой любая форма правительства - аппарат не заботящийся, а подавляющий. Поэтому я не особо обольщаюсь насчет того, что перемена власти что-то существенно изменит. Жадность точно никуда не денется, а на вершинах будут по-прежнему обитать наиболее жадные.