"Если ты чего-то не знаешь, не значит что этого нет". Я больше верю создателям Лотусов, раллийных Мини, Пежо, Митсу и Субару. И кстати, маленькие английские машинки успешно соревновались с многоцилиндровыми немцами на серпантинах.
Голословно? А как насчет " по опыту на "ВЫСОКОПРОФИЛЬНАЯ" больше 60 не ходит грыжы бы уже полезли. или квадратная становится". Это не голословно? Модели шин, марки автомобилей, их госномера, регион ксплуатации, стиль вождения? И еще много чего, что может быстро убить самые неубиваемые шины. А по поводу стойкости низкопрофильной, да, если ездить по ровным дорогам без выбоин с острыми краями и в пенсионерском стиле, аккуратно обьезжая каждую ямку. Но такие низкапрофильные не юзают. На ютюбе есть ролик (адрес не помню) с сравнительным тестом нормопрофильной и низкопрофильной резины на тарированной колдобине. Все одинкаово, только профиль шин разный. Результат очень печальный для низкопрофильщиков.
Каждый «шаг» в размере добавляет примерно 1,5-2,5 и более килограмм к весу колеса , в зависимости от размера, расход растёт с каждой ступенькой , примерно на 0,2 литра, потеря в динамике будет зависить от конкретных условий испытаний и самого автомобиля. «Поло-Седан клуб» намерил примерно + 0,1 секунду для каждого «шага» в размере, ВАЗовские машины , давали прибавку 0,2- 0,4 , на шаге, Лендроверы , до + 2 секунд на размере. Размер естественно будет индивидуален , кроме направления общей тенденции, чем тяжелее колесо , тем медленнее разгон. Это вполне должно быть понятно любому - осилившему школьный курс физики.
Тот же ПолоСедан клуб намерил прибавку в расходе 0.2 литра на каждый размер увеличения, это тоже будет индивидуально, кроме самой тенденции.
Ухудшение контакта на неровностях и увеличение тормозного пути в данном случае , более чем очевидно, амортизатору объективно сложнее удерживать более тяжелое колесо от резонансных колебаний. Для понимания - вполне достаточно знаний физики в школьном объёме.
Повышение скорости прохождения «лосинного» теста на пару км/ч , для более низкопрофильный покрышек тот единственный объективный плюс, который и был отмечен на тестах. В тексте статьи это есть,
Более активная реакция на боковые силы для более низкопрофильный покрышки , так же аксиома , это про колейность.
Повышенный износ колодок и дисков , так же аксиома не требующая доказательств. Если Вам постоянно требуется останавливать маховик с большей массой , то и расходы и износ механизмов будет выше. А размер сокращения ресурса в процентах и километрах можете посчитать и сами , немного математики и физики в пределах школьного курса. ( масса маховика увеличивается примерно на 10% с каждым размером, тонкости с распределением масс , можно и опустить в расчетах и да, в формуле присутствует понятие «ускорение» так что зависимость будет квадратичной, ну это я уже «умничаю» :))) ) .
По нашему мнению, главное заблуждение в том, что многие считают коэффициент сцепления "первичной величиной". На самом деле, это лишь коэффициент пропорциональности в ЭМПИРИЧЕСКОЙ формуле, примерно описывающей результат эксперимента. Такого рода формулы используются в случаях, когда нет точной теоретически обоснованной формулы, которая отражала бы физическую суть происходящих процессов (существует много научных работ на тему трения, среди которых встречаются достаточно глубоко проработанные формулы описывающие трение твёрдых тел, но не резины, особенно в переходной фазе трения скольжения).
В этом и заключается основная идея - показать, что в действительности процесс торможения автомобиля сложнее, чем кажется на первый взгляд. А расхожие в интернете умозаключения об отсутствии влияния площади пятна контакта на эффективность торможения, основанные на "школьных" формулах далеки от реальности.
"По законам физики, площадь пятна контакта будет зависеть от веса и давления в шине. но ни как от ширины." - от ширины получается не зависит? Как раз прямая зависимость. Что-то законы физики нынче не те.
"Далее еще один перл - "Как вычислить коэффициент трения? По формуле k = v²/2gs (где v — скорость начала торможения, g — ускорение свободного падения, s — тормозной путь)" Я понимаю что с математикой все хорошо, но все таки К трения это первичная величина, которая зависит от пар трения и температуры. а уже через этот коефф. можно посчитать или скорость или расстояние. " - в данном случае это показатель работы покрышки и коэффициент вычисляют не для определения скорости, а для определения возможного тормозного пути.
В нашей стране всегда могли и умели делать штучную продукцию, очень высокого качества. Типа якутских петухов из навоза. На этом умения в нашей стране заканчиваются.