Закон об ОСАГО дает потерпевшим вместо денежной компенсации возможность бесплатно отремонтировать автомобиль. Предлагают ли страховщики подобную услугу?
Центральный банк РФ повысил базовую ставку по ОСАГО на 40% и увеличил тарифный коридор до 20%, что вызвало оживленные дискуссии среди автомобилистов и экспертов. Депутаты Госдумы предложили вовсе заморозить повышение тарифов.
В начале марта Банк России объявил о возможном повышении тарифов ОСАГО. Об увеличении стоимости полиса нам должны сообщить уже со дня на день. Ожидается, что тарифы вырастут более чем на 30%. Точную цифру сейчас никто не назовет. Сергей Смирнов пригласил в журнал «За рулем» экспертов в области страхования и расчета тарифов, чтобы выяснить, есть ли необходимость в дополнительном повышении тарифа на ОСАГО.
Верховный суд РФ подготовил разъяснения по спорам относительно выплат по ОСАГО. В частности, страховщиков обязали возмещать ущерб, даже если виновник аварии не вписан в полис ОСАГО или брокер еще не перечислил деньги за полис, а к ущербу отнесена и утрата товарной стоимости автомобиля. Изменения в законодательстве призваны сократить количество судебных исков.
В апреле полис обязательного страхования гражданской ответственности будет стоить дороже. В Банке России сообщили о повышении на 30%. Обосновано ли изменение цены? Давайте разберемся.
Читатели забросали редакцию «За рулем» жалобами: в регионах дефицит полисов ОСАГО! А кое-где оформить ОСАГО без покупки дополнительных страховых услуг вовсе невозможно. Мы поехали разбираться в один из проблемных регионов – в Калужскую область.
Двенадцать лет нам пытаются доказать, что ОСАГО – это полноценная защита интересов автовладельцев. Разбираемся в очередной инициативе Российского союза автостраховщиков, предусматривающей единый стандарт расчета ущерба поврежденных в ДТП автомобилей.
С 1 августа этого года Закон об ОСАГО существенно изменился. Но если в вопросах железа есть хоть какая-то ясность, то с получением компенсации ущерба здоровью не все так четко.
Применение европротокола в России – горячая тема, которая в этом году постоянно «подогревается» различными законодательными поправками. В середине сентября Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами и рассказал об изменениях в порядке действий при ДТП, позволяющих «упростить процедуру и сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий». В частности, оставлять место происшествия как можно быстрее, не создавая пробок. Мы попробовали разобраться, изменилось ли что-то в реальности.