Семь лет прошло с начала работы системы ОСАГО, но только сейчас в правительстве определились, сколько платить потерпевшим в аварии. Что изменится с сентября, когда новые правила вступят в силу?
Не бросайте камень в страховщиков – это не они придумали, а Минфин. И его не спешите костить – за полис ценой повыше нам предложат большие выплаты за ущерб в ДТП.
В неуклонной борьбе за наши деньги страховщики придумывают все новые и новые «сравнительно честные» способы их отъема. Самый результативный – отказ в страховых выплатах. Поэтому продолжим рассказывать о некоторых наиболее часто практикуемых случаях.
1 марта исполнится год с того дня, как в России введена система прямого возмещения убытков (ПВУ), согласно которой потерпевшие в ДТП имеют право обращаться за возмещением не в страховую компанию виновника аварии, как раньше, а в свою СК, где приобретен полис ОСАГО. А в ноябре вступила в силу новая редакция Правил профессиональной деятельности “Соглашение о прямом возмещении убытков”, и у страховщиков стало меньше поводов отказать клиенту.
Владельцам полисов каско можно позавидовать: в случае ДТП все хлопоты, включая ремонт поврежденного авто, страховщик берет на себя. Но иной раз не позавидуешь.
«Хотели обмануть «РЕСО-Гарантия»? – На нары!» – именно под таким, почти кричащим заголовком упомянутая страховая компания поведала об опыте борьбы с мошенничеством.
Уже полгода прошло с того дня, как вступили в силу поправки к Закону об ОСАГО и отечественная система страхования стала на целый шаг ближе к «европам». Что же с тех пор изменилось? Стало ли простому водителю легче жить? Убавилось ли работы у инспекторов? Шесть месяцев – немалый срок, чтобы понять целесообразность принятых мер…