"От шипов колейности не образуется, не выдумывайте. Колейность образуется от перегруза на ось" - это вы со мной спорите или с автором статьи?
А так то да, от шипов нет колейности, особенно её нет в левых рядах магистралей и МКАДа. А если и есть, то только от леворядных грузовиков с узким легковым шасси, все из которых едут с превышением нагрузки на ось.
Ну еще мне тут вариант подсказали - летом плавится асфальт в левых и средних рядах. И только под легковушками. В правых рядах под грузовиками не плавится и не продавливается. Так уж у нас солнце светит избирательно.
Извините, но то, что Вы описали можно встретить только ..... на гоночной трассе и то не всегда.
В реальности, Вы вряд ли сможете отличить лужу масла от заплатки на скорости за 100 км. Или определить лед это или тонкий слой воды.
И опять же заявка на то, что ехать с высокой скоростью - это безопасно без учета ВСЕХ сопутствующих факторов - это неправда.
Вот даже Вы пишите, что "вам ничто не мешает ехать с выбранной скоростью ни ямы ни лужи ни камни и тп. ".
А если мешает?
Поэтому в правилах и есть ограничения скорости. При этом ограничения установлены из расчета СРЕДНЕГО водителя и СРЕДНИХ условий. Все остальное должно регулироваться знаками. Дорога хороша - можно и повысить скорость, плохая - снизить.
При этом надо иметь в виду, что при проектировании дороги (как и при любом другом проектировании) закладывается определенный запас прочности. В случае с дорогами - это безопасная скорость прохождения.
Например, по ГОСТУ автомагистрали рассчитаны на скорость 145 км/ч при разрешенных 110 км/ч. Это означает, что даже самый "плоходержащий автомобиль" любой водитель может на ней двигаться БЕЗОПАСНО на скорости 110.
Другое дело, что у нас таких автомобилей почти не осталось, но вот с водителями как то ситуация не очень.
А зачем мне измерять? Я привык верить тому, что написано в книгах. Ведь зазоры в двигателях изначально получают расчётами с учётом используемых материалов. И все эти зазоры рассчитаны, чтобы на режиме максимальной нагрузки и оборотов не происходило их исчезновения, которое приведёт к повреждению деталей. И поэтому одни ознакамливаются с технической термодинамикой применительно к ДВС, а другие рассказывают сказки о том, что поршни в ДВС надо прогревать минутами.
Вы отвлекаетесь от темы. Речь идёт о прогреве. Чтобы прогреть поршень до температур при которых он примет форму близкую к оптимальной требуется меньше минуты.
Ну так откройте справочник по ДВС. Там всегда указаны допуски на размер устанавливаемых деталей. Неужели Вы считаете, что при проектировании ДВС они не учитываются?
"Только знаете ли на практике есть износ и увеличение зазоров"
А предельный износ деталей тоже оговаривается в спецификации. В чём сложность? И зная примерную скорость износа всегда можно выяснить примерный расчётный ресурс деталей при соблюдении условий эксплуатации.