О бреде:
Почитайте Л.Н.Толстого «О голоде». Это о начале 1890-х годов.
Найдите, это несложно, цитату министра Вышеградского (министр финансов с 1887 года) :” Недоедим, но вывезем.”
Ещё из тех же времён, Александр Николаевич Энгельгардт, "Письма из деревни", "Отечественные записки":
«Мы продаём хлеб не от избытка, что мы продаём за границу наш насущный хлеб, хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания
Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает....Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят...».
В Китае!Если человек чувствует,что "не тянет" должность,то САМ пишет заявление,об освобождении от должности.Понимает,к чему может привести,если вовремя не отказаться.У нас бы так.
Согласен,что "белое" и "чёрное" существуют всегда - даже есть такой Буддистский символ - монада "черное в белом и белое в черном".Весь вопрос,образно выражаясь,в "процентном соотношении" того и другого.
Это была страховка на все случаи жизни -- от угона и т.п. Кстати, забавно то, что год выпуска машины не учитывался. Это после бардака тебе стали говорить, что получишь на кузов, грубо говоря, не 3000, а 400, потому что машина у тебя старая.
Надо было кавычки поставить, верно.
Насчёт бреда - по такой логике и в СССР в 1030-1931 сельское хозяйство было просто наилучшим в мире. По пять миллионов тонн экспорта, как-никак. Направо и налево.
Сейчас меня ваша команда съест, но это легенда. На самом деле хлеб гнали за границу почти ровно так же, как потом при Сталине - валюта нужна, и точка. Но не потому. что сельское хозяйство было таким уж крепким.
Во Францию продавали хлеб по цене вчетверо ниже внутренней - при том, что целые области в это же время голодали. У меня хранится номер Синего журнала от 1906 года, там статья журналиста, ездившего "на голод". Доходило до каннибализма, куда уж серьёзнее. Масштабы с 20-ми, 30-ми не сравнить, но всяко о "лучшем в мире сельском хозяйстве" говорить не приходится. С конца 19 века по 1913 (тот самый, "бахгатый") число крестьянских хозяйств, имеющих две и более лошадей, снизилось, кажется, втрое. А одна лошадь - значит, бедняк, на одной лошади поле не пашется.
Капитализм рос, ему нужны были капиталы, и, ровно как при росте госкапитализма в 30-е, источником служило село. И без того нищее.
Впрочем, голод вплоть до второй половины 30-х был регулярным - везде. В конце 19 века на границе Франции и Германии, пострадавшей от франко-прусской войны, доходило до возврата к подсечно-огневому земледелию, это уже крайний упадок сельского хозяйства.
В то состояние, которое мы видим последние десятилетия и невольно распространяем на всю историю, сельское хозяйство было приведелно искусственными удобрениями и мутационной селекцией (в первую очередь радиоактивной). И, собственно, те продукты, что мы сейчас едим - имеют довольно мало общего с тем, что ели сто лет назад.