Был на сайте 06.05.2024 

Количество публикаций: 2396

Личные данные:

Регистрация:02.02.2008 

Пол:Мужской

Город:Москва

Панасенко Сан Саныч
Может быть булочники и плохие,но зерно выращивают.Не так всё плохо....
01.08.2016 
-5
Шандор Матиас
Да вроде было, если верить интернету. Хотя в моём словаре Ожегова его нет. Но как-то по отношению к умельцам литературно не употреблялось. Возможно, устаревшим считалось или простонародным. Сейчас, когда язык вовсю коверкается, оно выплыло.
01.08.2016 
0
Колодочкин Михаил
И еще, про образование. Откуда же взяться уму, если массовая культура или как там ее лучше обозвать давно сделала ставку на убожество и пошлость? В советские времена мы приходили в ужас, когда узнавали, что американские сверстники не знают ответов на вопросы типа «Кто сбросил бомбу на Хиросиму?» или, скажем, «Кто запустил первый спутник Земли?»
Сегодня наши массовые познания того же уровня – можете поверить. Если не хуже. А в некультурной стране никогда не будет ни шоссе, ни железных дорог, ни автомобилей – в этом я убежден.
01.08.2016 
+1
Панасенко Сан Саныч
Вы импортный хлеб едите?...Выращивают черноземные области,Краснодар,Ставрополье.У них меньше рисков по погоде.Большие поля,хорошая техника-соответствующая производительность труда.У нас,в нечерноземье-картошка.Есть очень крупные хозяйства.
01.08.2016 
-3
Стефанов Виктор
Он не понял иронии.
01.08.2016 
+1
Шандор Матиас
Правильно кажется.
01.08.2016 
+1
Akopov Mikhail
Моё примечание: Зажиточной называлась семья, у которой по окончании цикла оставалось хоть сколько хлеба на продажу. Это вовсе не означает "богатая", такое значение термин приобрёл уже скорее в советское время.

Впрочем, Л.Н.Толстой - конечно, авторитет, но нельзя же зацикливаться? Вот ещё один министр, на этот раз земледелия, А.Н.Наумов: "Россия фактически не вылезает из состояния голода то в одной, то в другой губернии, как до войны, так и во время войны"

Извините, пауза в моей работе закончилась, но, при желании, Вы или другой читающий могут довольно просто найти нужный материал. Опираясь, безусловно, на данные статистики, а не на публицистические статьи последних лет. Эти данные тоже не так сложно найти. Например, в Моршанском уезде число хозяйств без скота (!) выросло в четыре раза с 1891 по 1917 годы. Такой же рост - у числа хозяйств без лошадей. Безусловно, здесь велик вклад Войны - но, поискав, можно увидеть, что процесс этот с 1890х был непрерывным.
01.08.2016 
-5
Akopov Mikhail
Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют
...
Вот большая деревня Ефремовского уезда. Из 70-ти дворов есть 10, которые кормятся еще своим. Остальные сейчас, через двор, уехали на лошадях побираться.
...
Грязь жилья, оборванность одежд в этой деревне очень большая, но видно, что это обычно, потому что такая же и в достаточных дворах.
...
И причиной этого не один нынешний неурожайный год, только нынешний год все это ярче выступает перед нами, как старая картина, покрытая лаком
...
Таких деревень, как эта, очень много и в Богородицком и в Ефремовском уездах. Но есть и хуже. И таковы деревни Епифанского уезда
...
Бедность всех трех семей, живущих тут, такая же полная, как и в первых дворах. Ржи ни у кого нет. У кого пшенца пуда два, у кого картошек недели на две.

Хлеб, испеченный с лебедой из ржи, выданной на семена, у всех есть еще, но хватит не надолго.

Народ почти весь дома: кто мажет избу, кто перекладывает, кто сидит, ничего не делая. Обмолочено все, картофель выкопан.

Такова вся деревня в 30 дворов, за исключением двух семей, которые зажиточны*
...
Деревня в бедственном состоянии, но очевидно, что не неурожай нынешнего года главное бедствие. Неурожай этот представляется даже маленькой бедой в сравнении с теми частными причинами бедствий, которым подвержена каждая отдельная семья, и теми общими, независимыми от неурожая бедствиями, которые привели их в то состояние, в котором они находятся.
01.08.2016 
+1
Akopov Mikhail
Где это я брал один неурожайный год? С начала 1890-х и по самую Войну - картина менялась в сторону роста экспорта и разорения деревни. Достаточно посмотреть статистику - но не только экспорта, а показателей уровня развития. Той же обеспеченности лошадьми. Или - распределение сбора по регионам и т.п. Урожайность была на уровне 8 центнеров с гектара, и за все эти годы - не росла.
Пример, приведённый Вами - о самом благополучном из уездов. Вы же несомненно, дальше прочли? Если вдруг нет, то в следующем комменте (ограничения же на размер) приведу цитату из текста почти сразу за приведёнными Вами словами.
01.08.2016 
-5
Шандор Матиас
А разве в наши времена было слово "рукастый"?
01.08.2016 
0