Колодочкин Михаил
((((Вы знаете —- мне поднадоело играть с троллями, уж извините. Не люблю я
то занятие. Равные температуры фильтруемости и замерзания (или почти равные) означают, что парафины антигели практически убрали. И это как раз хорошо.
Топливо перестает фильтроваться по причине потери текучести, а не забития пор фильтра.))))
Михаил Владимирович! А чё так занервничали? И на троллинг дискуссия не тянет.... попытаюсь ответить за ДАМУ -она может быть и не в курсе ПРАКТИКИ процесса. Итак о практике (претензий к ВАМ -как к НЕЛЮБИТЕЛЮ дизелей НЕТ -ну не любите и бог с имя) - фильтры в подавляющем числе случаев находятся под КАПОТОМ т.е. в ТЕПЛЕ и если топливо туда добралось, то ФИЛЬТРОВАТЬСЯ оно будет!!!! А вот топливный бак - горемыка находится на открытом воздухе ( тепловым излучением выхлопного коллектора можно пренебречь) и образовавшийся на сетке топливозаборной трубки студень-холодец почти НАМЕМЕРТВО блокирует поступление топлива к фильтру и... саму возможность езды.... на холостых еще может молотить, а ехать НИ-НИ....вот как то ТАК выглядит реальная картинка - вспомните бедолаг Камазистов, греющих факелами баки, а не отнюдь ФИЛЬТРЫ!!!
Колодочкин Михаил
(((Кстати, насчет внедрения. Я тупо голосую за общественный транспорт — — пусть внедряют. Сюда же разного рода такси.)))
С этим согласен .... Но общественный транспорт у меня ассоциируется с Окуджавовскими строками - " Я в синий троллейбус сажусь на ходу - последний -случайный..." Маршрутки вызывают подсознательную тревогу - может срабатывает знание последствий поездок -крештест Газелей до сих пор прекрасно помню, да и не тянет Газель на понятие -последний-случайный.... есть только восприятие чего то судорожного, скомканного, направленного на то, что бы взять с тебя деньгу, а уж далее - НЕ ПРОГНЕВАЙТЕСЬ! Даже в сегодняшнем общественном транспорте ЕСТЬ агромадные не использованные потенции - компримированный газ, электричество... НО ВЕДЬ ЕТО НЕ НУЖНО НИ КОМУ - вот и мочалим, свои собственные поповозки......
Колодочкин Михаил
(((Ну и что? перспективы-то тут при чем. Сейчас ни черта нет, так кто же с этим спорит?)))
Вот и я -О ТОМ ЖЕ - перспективы уместны при ЗДОРОВОЙ экономике, а при больной, перспектива ТОЛЬКО ОДНА -куда кривая вывезет. Когда прочитал о "гениальной" задумке обложить акцизом ШИНЫ - опешил, ведь любые подвижки увеличения стоимости владения автомобилем(а повышение стоимости шин неизбежно скажется на этом параметре) ОДНОЗНАЧНО приведет к УХУДШЕНИЮ технического состояния парка машин и самое главное к снижению БЕЗОПАСНОСТИ. А ведь ранее, с введением новых требований к шинам декларировалось именно ПОВЫШЕНИЕ безопасности. Как вы сказали -сейчас ни черта НЕТ -так ведь и в будущее беспросветно...
C точки зрения "оно всё взорвётся" - нет ошибок, не взорвётся. Но вот заведётся далеко не всегда, в то время как при правильной методике - завелось бы.
Добавлю здесь про явную ошибку в видеоинструкции:
Как уже, надеюсь, стало ясно, возможность завестись сильно зависит от сопротивления цепи. Внутреннее сопротивление аккумулятора-донора - ограничивает общий ток в цепи.
Аккумулятора-получатель стоит параллельно стартёру и общий ток цепи будет поделен между стартёром и аккумулятором пропорционально их проводимости. Попросту - стартёр получает далеко не весь ток в цепи.
Полностью заряженный имеет большое внутреннее сопротивление, полностью разряженный - минимальное. И меняется это сопротивление совсем, совсем не линейно.
Перейдя от умных слов к практике: если после соединения подождать минут хотя бы десять, то аккум-получатель чуть-чуть, самую малость, подзарядится. Не настолько, чтобы самостоятельно завести мотор, но его внутреннее сопротивление выростет (в разы!) и он будет меньше тока отбирать у стартёра.
Так что правильная последовательность действий:
1. Присоединять минус к клемме аккумулятора НЕЛЬЗЯ (а даже прямо запрещено для систем со старт-стопом, кстати). Присоединение нужно делать к специальной точке ("масса двигателя") или хотя бы к буксировочной скобе (там металла полно, сопротивление мизерное).
2. при соединении ТЩАТЕЛЬНО обеспечить наилучший контакт. Всякая небрежность (поставил на краску, на смазку, не всей поверхностью прищёлкнул) резко снижает шансы завестись.
3. после соединения выждать хотя бы десять (и уж никак не меньше пяти) минут.
4. завести двигатель машины-донора (не заводить можно, только если совершенно уверен, что для старта не хватает самой малости, но обычно это не так). Газовать НЕЛЬЗЯ, двигатель должен работать на холостом ходу.
5. завести машину-получатель
6. включить на машине получателе мощное потребление тока (лампы нежелательно, лучше обогревы - сидений, заднего стекла, вентилятор отопления на полную мощность). Это предохранит от бросков напряжения.
7. отсоединить провода прикуривания. Сначала отсоединяем минус по той же причине, по которой сначала присоединяли плюс).
8. всё, обе машины можно приводить в нормальное состояние.
Извиняюсь, снова буду несколько длинен и начну даже раньше, чем в ветке про заведённый двигатель:
Допустим, сопротивление цепи всего 0,001 ома. Ну, вот такой идеальный случай, несмотря на то, что в сопротивление цепи входят и сопротивление стартёра, и внутреннее сопротивление аккумулятора.
При напряжении 12.6в по сети потечёт ток 12600А? Нет, источник тока - аккумулятор - выдаст столько, сколько умеет. Напряжение при этом, конечно, просядет, но там процессы нелинейные (химия аккумулятора), так что так банально делить не будем.
Теперь другой случай, сопротивление цепи 0,05А. Это уже более реалистично - и проблемно, ток будет 252А. И выше не будет, даже если аккумулятор способен выдавать 1000А.
Так вот, этих 252А может не хватить стартёру для запуска.
А 260 может и хватить, для этого нужно повысить напряжение до 13в.
Во-от, если эта литиевая пукалка способна выдать 8А при напряжении 13в, то в таких условиях она поможет завестись. Но стоить ухудшиться условиям хоть чуть-чуть (масло холодное, стартёру нужен больший ток или сопротивление цепи выше) - и толку от неё никакого. Что и будет наблюдаться в большинстве случаев.
Об избыточном сопротивлении: сопротивление цепи складывается из сопротивления проводов в машине (от аккумулятора к стартёру), самого стартёра, внутреннего сопротивления аккумулятора _и_ сопротивления проводов прикуривания И, немаловажно, контактов (крокодилов).
Поскольку, как видно, общее сопротивление должно исчисляться в сотых долях Ома, плохая работа проводов (тонкие провода, которые вы справедливо критикуете, плохой контакт на крокодилах) может резко ограничить передаваемый по цепи ток и привести к незаводу.
"Только генератор не может выдавать большое напряжение: ему регулятор не даст."
Большое - относительно.
Напряжение полностью заряженного свинцового аккумулятора 12.6в. Напряжение, поддерживаемое регулятором - не более 14.2в на большинстве машин и не более 14.8-15в на современных с управлением зарядом. На 13-20% выше.
Теперь решаем простенькую задачку, из арифметики:
Начальные условия:
Сопротивление сети с учётом крокодилов и проводов прикуривания 0.05ома
Стартёру нужно 270А, чтобы запуститься.
Параметры довольно реалистичные. Иногда стартёру хватает и меньше, но зато сопротивление цепи бывает выше. Так что остановимся именно на этом примере.
Итак:
Напряжение в сети 12.6в (берём идеальный случай полностью заряженного аккумулятора).
Ток в сети 12,6/0,05=252А и больше быть не может.
Итого: Не завелись.
Заводим двигатель. Напряжение в сети 14.2в.
Ток в сети 14,2/0,05= 284А
Итого: завелись.
Подчёркиваю - это не абстрактная картина, а вполне реалистичная.
если возможно - внесите в тест анализ сопротивления цепи к стартёру. Есть сильное подозрение, что такой пускач может помочь только в случае избыточного сопротивления. Могу подробнее изложить своё мнение, но в целом это похоже на то, почему нужно заводить двигатель на доноре при прикуривании.