После пары печальных примеров своих братьев посление две машины покупал с мыслью что я их послдений владелец и рано или поздно какой-нить дятел их на дороге разобьёт. Продавать авто скорее всего не придётся.
PS люблю турбомотры, они приятные в езде да и пофиг на стоимость обслуживания. Экономным - автобус!
Или там тоже есть аналогичные проблемы с качеством мазута, накипью, давлением котла, жарой в кабине у открытой топки, взрывах и необходимости частой чистки колосника?
Самые дешёвские авто, которые водят российские таксисты в принципе не продаются с дизелем. Не бывает дизельных Солярисов, Рио или Лад.
А если приедешь в западную и даже восточную Европу, страны Средиземноморского побережья - удивишься что там больше половины таксистов на дизельных машинах. В Германии самый распространённый авто в такси - дизельный Мерседес Е класса (по крайней мере в 2011 году когда я там был).
В стародавние времена на мондео 94 года (мотор 2.0) был под капотом переключатель 92 или 95, но у него степень сжатия была "всего" 9.6.
А на современных авто со степенью сжатия 10.5 - 11.5 использовать 92-й бензин - риск. Тем более что октановое число имеет большой разброс от заправки к заправке и как правило всегда ниже заявленного. Да что говорить, под видом 95-го всё ещё часто продают 92-й.
Полемика отвлекает от главного. Люди выбирают автомобиль по своим потребностям и любое топливо способно двигать этот автомобиль с нужным комфортом и расходом.
Когда крайний раз покупал авто, готов был купить её с любым турбодвигателем, хоть 3.0 бензин, хоть 2.4 дизель. Бензиновый выходил существенно дороже при покупке и налоги сильно больше. Если бы как в Европе был доступен доналоговый и дешёвый 2,5 турбобензин - наверное купил бы его.
Выбор дизель/бензин - это не религия а, как правило, результат расчёта в каждом конкретном случае.
Ясное дело, шум внутри определяется больше шумо- и виброизоляцией, но внутри бензиновых всё-таки тише чем в дизельных той же модели. Пару-тройку лет назад ЗР сравнивали новые бензиновый и дизельный Тигуан и тоже это подтвердили.
По шуму, вибрациям и комфорту от вождения электродвигатель на лопатки кладёт любой ДВС.
Про экокласс - мы пониамем что абсурд, но в европейских городах ограничения на въезде требуют от дизельного авто более высокого экологического класса, например город можно въезжать на дизеле Евро 5 и выше, и бензине Евро 3 и выше.
Именно по этому нормы Евро нормируют массу загрязняющих веществ на километр пути.
Сравнение объёмных долей используется только на СТО, потому что можно моментально измерить газоанализатором, хоть это и не очень хорошо отражает общую картину выбросов машины.
Выбросы мощных двигателей (судовых, тракторных, грузовых, спецтехники) вообще нормируют на киловатт-час проделанной работы.