Я не велик спец в метеорологии, поэтому спросил знакомого авиационного метеоролога. Для них, как Вы понимаете, давление в аэропортах очень важно, они от этого высоту полёта отсчитывают. Он ещё добавил, что над Европой зимой циклоны, давление низкое, над Азией - антициклоны, высокое.
Давление связывается с прогревом - потому с потеплением оно растёт и с вымораживанием, когда из-за снижения температуры водяной пар конденсируется, при этом уменьшаясь в объёме в 2000 раз.
Он вообще достаточно много порассказал - но это только один источник. Поэтому за ссылку - спасибо, очень интересно было посмотреть. Но - нет там "давление больше зимой", я просмотрел за разные годы в разных местах, какие там можно выбрать.
А информация о сезонном изменении высоты атмосферы - откуда? Я покопался, но ничего быстрого, кроме зависимости высоты тропопаузы от широты, сезона и вообще инсоляции (в вики) пока не увидел. Но тут непросто - тропопауза зависит от плотности, а не от давления. Попробовал почитать подробнее - ох, и хитро там всё устроено...
Имеет.У легкового автомобиля на приличной скорости аэродинамика - это основные потери.Если принимать,что летом при давлении (в наших краях) 700мм.рт.ст и температуре +30Ц,а зимой 725 и -40 соответственно,то по-формулам для идеального газа получается,что плотность возрастает в 1,35 раза!А значит по "классической" формуле во столько же раз увеличивается и сила сопротивления воздуха.А оказывается всё несколько лучше - возрастает,но не настолько.Вот откуда зимой повышенный расход топлива.А я-то и подогревал двигатель ТЭНом чуть ли не до температуры открытия термостата,и чтоб трансмиссионку не "сковало" (хорошую трансмиссионку) в теплый гараж - и всё равно расход топлива больше
И для постоянной температуры: На высоте (в наших краях) 1,5 км (где-то 620 мм.рт.ст.),при движении в горах,чувствуется,что накат на спусках существенно лучше - разгон под гору "веселее".
Отлично. Так вот: количество таких зон и развитость в них турбулентности при движении автомобиля практически не зависит от изменения вязкости воздуха в диапазоне, создаваемом природными условиями. Влияние характеристической длины участков и скорости потока больше на десятичные порядки, да и влияние плотности тоже выше (1 против 0.76 - не линейный коэффициент, а степенной).
Очень приближено - попытаюсь:
Прежде всего, с изменением абсолютной температуры плотность воздуха меняется линейно (коэффициент 1), а вязкость - с коэффициентом 0.75~0.76, то есть меньше. Но ладно, идём дальше.
Плотность воздуха влияет на все виды аэродинамического сопротивления, причём на большинство его видом не менее, чем линейно.
Вязкость воздуха влияет на сопротивление трения и на уровень турбулентности. Это уже - только часть сопротивления. Но пойдём дальше:
Сопротивление трения при автомобильных скоростях мизерно, можно забыть.
Что касается турбулентности, то нужно понимать, что тут работает в первую очередь принцип "есть/нет". То есть, если та же вязкость создаёт условия для возникновения турбулентности - сопротивление будет заметно не таким, как если вязкость такая, что турбулентности не будет.
Написал было про критерий Рейнольдса - но это уже слишком громоздко и про это можн почитать в других местах. Важно то, что на автомобильных скоростях и размерах все процессы всё равно происходят по одну сторону от Re, если так можно выразиться. Другими словами, перехода от "турбулентности нет" к "турбулентность есть" из-за обсуждаемого уровня изменения вязкости воздуха не будет. Не будет, соответственно, и резкого изменения сопротивления.
Таким образом, в обсуждаемом диапазоне параметров среды плотность оказывает значительно большее влияние. В других условиях может быть и иначе.
Вот про это и "ой".
В действительности зимой из-за снижения температуры воздух становится плотнее. Но давление.. Ваше утверждение просто неверное. Например, в азиатской части России летом действительно давление воздуха ниже зимнего. Но в европейской-то части - наоборот!
А уж с объяснением, извините, просто сон разума какой-то у Вас получился.