То, что самый первый Москвич-400 представлял собой слегка переделанный Opel Kadett и выпускался частично на трофейном оборудовании, - ни для кого не секрет. А еще АЗЛК (МЗМА) печально известен тем, что за свою довольно долгую жизнь смог освоить лишь несколько базовых моделей. И все же отдадим должное дизайнерам и конструкторам: за полвека было создано немало экспериментальных Москвичей, которые могли бы украсить наши дороги. Увы, они так и остались лишь опытными образцами.
Похоже, что на момент постройки в 1934 году ярославский автобус ЯА-2 был самым большим в мире. Он мог перевозить 100 человек – из них 54 размещались на сиденьях, обитых натуральной кожей.
В преддверии третьего ежегодного фестиваля «ЖиФест», который состоится уже в эту субботу в Национальном конном парке «Русь» (Ленинский район, Московская область), «За рулем» собрал в одном материале традиционную пятерку тюнинг-проектов.
В Советском Союзе были автомобили с максималкой более 300 км/ч! А свыше 200 км/ч развивали и вовсе машинки с мотоциклетными двигателями всего-то в 50-60 л.с. Вот десять самых быстрых машин СССР разных классов и категорий.
На старт! Внимание!! Марш!!! Музейный ГАЗ-А, трогательно урча, покатился от входа в парк «Сокольники» по обычным московским улицам. Как ни странно, это тоже автогонки, а имя им – ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik.
Создавать новую машину во время войны крайне сложно. С оборудованием было тяжело, завод находился в эвакуации. Во многом поэтому советский «членовоз» оказался так похож на заокеанский Packard. Но не только поэтому: указующим перстом погрозил лично отец всех народов.
Знаете ли вы, что все решения, предложенные для перспективной модели АЗЛК‑2144 Истра, были сверхноваторскими? Или, может, слышали, что в начале 1960‑х запорожский завод Коммунар разработал экспериментальный армейский вездеход ЗАЗ‑971Д? Необычные факты из истории автотехники вспоминает Михаил Колодочкин.